Компании демонстрируют, как они внедряют в текущие практики управления Skill-based подходы. Ключевая концепция Skills-based подхода заключается в том, что организация рассматривается не как совокупность должностей, а как динамичный пул талантов и навыков. Это позволяет компаниям быть более гибкими, быстро адаптироваться к новым вызовам и максимально эффективно использовать потенциал своих сотрудников.
Тема создания Skill-based подходов также обсуждалась на Форуме. Отмечалось, что сложность в создании и управлении заключается в том, что компетенции нарабатываются годами, их трудно восполнить, они требуют сохранения в долгосрочной перспективе, а также необходима восприимчивость к новизне.
Были обозначены рекомендации, что следует делать и чего избегать при внедрении практики Skill-based organization:- Что делать: ценить и вдохновлять, сохранять, тренировать, подпитывать;
- Что не делать: создавать страх, поощрять консерватизм, устанавливать жёсткие границы.
Компании создают внутренние рынки талантов, где сотрудники могут находить проекты и задачи, соответствующие их навыкам. Найм, продвижение и обучение строятся вокруг развития и применения конкретных навыков и умений. Это позволяет быстро формировать кросс-функциональные команды для решения конкретных задач.