Блог

«Если в компании неверно распределена ответственность за бизнес-процессы, то и мотивация будет неэффективна»: интервью с Натальей Красновой

Наталья Краснова
Эксперт в области управления эффективностью, организационного развития и управления персоналом. Реализовала проекты в компаниях: Норильский Никель, Связной, ИКЕА, Вимм-Билль-Данн, DANON, СИБУР, Домодедово, Efes, РЖД, Почта России, СОГАЗ, КРОК, Газпром, Роснефть, ОСК, Севмаш, Альфа-банк, ВТБ и других.
— Чем тема орг. дизайна интересна лично вам?
— Тема бесконечно интересна своей изменчивостью и новизной. Казалось бы, ну есть же теории про организационные структуры Минцберга, что ж нового можно придумать? Ан нет, практики сегодняшнего дня очень гибки в подходах к конструированию оргструктур. Или управление численностью подразделений. Мне часто на семинарах говорят, что управление численностью — это старые добрые фотографии рабочего дня и «ну что там еще нового может быть?». А сегодня компании применяют десятки способов определения целевой численности подразделений в рамках структур.
— Расскажите, что такое орг. дизайн?
— Организационный дизайн — если сжато, про то, как оценить, какая сегодня у нас организационная структура и численность. Насколько сложившаяся ситуация оптимальна? Что именно нужно менять? Как построить целевую организационную структуру и численность?
— Почему этим важно заниматься?
— Построение организационных структур — это формирование «скелета» организации, на котором будет «мясо» практически всех бизнес-процессов. Особенно управления персоналом: подбор, обучение и развитие, мотивация, карьерные треки, оценка и т.д.
— Что будет на курсе Organization Design от Topcareer? В чем польза обучения?
— Практика. Примеры и инструменты, по принципу «бери и пользуйся». Отдельно будет список литературы по курсу, и теорию можно почерпнуть именно там. А общение в нашем онлайн-сообществе будет целиком практикоориентированным.
— С какими проблемами чаще всего сталкиваются специалисты, планирующие обучаться орг. дизайну?
— Нет типовых проблем, болезни организационной структуры могут проявляться в разных симптомах. Иногда симптомы болезни не говорят о самой болезни. Бывают проблемы с финансами, или приходят с запросом — не работает система мотивации. Но если у нас неверно выстроена структура и не распределена ответственность за бизнес-процессы, то и мотивация будет неэффективна. Это старый процессный принцип: «если мусор на входе, то мусор будет и на выходе».
— Как орг. дизайн помогал вам в работе?
— Я занимаюсь орг. дизайном с 1996 года, и часто даже на проектах, не связанных напрямую с орг. дизайном, выясняется, что проблема не в том, что «все руководители не могут и не хотят работать» (цитата собственника), а в том, что изначально не распределена ответственность за цели и бизнес-процессы между подразделениями структуры. Неясно, кто и что делает и кто за что отвечает.
Хотите эффективно работать с орг. структурой, оптимизировать бизнес-процессы и видеть потенциал для стратегического развития компании? Приходите на курс «ORGANIZATION DESIGN»
— Кого и что вы бы посоветовали почитать тем, кому интересна тема организационного дизайна?
— Конечно, основа основ — Минцберг, классик. Ну и методические материалы к нашему курсу.
— Что ждет компанию, если не уделить должного внимания орг. дизайну и проектированию организационной структуры?
— Что ждет живое существо с неправильным скелетом? Всё, что на нём, тоже будет неправильным.
— Что вы бы посоветовали специалистам, приступившим к работе с орг. дизайном? На что обратить внимание в первую очередь?
— Приведу поэтапную схему работы.

  1. Провести аудит организационной структуры, диагностику ситуации. Не поставив диагноз, мы не поймем, что именно надо лечить. Как именно проводит аудит — мы разбираем на двух занятиях нашего курса.

  2. Определить целевое состояние организационной структуры и бизнес-процессов. Какая целевая структура должна быть?

  3. Первые два шага проводить в диалоге с руководителями подразделений и компании. Нужна распределенная ответственность за принятые решения, так как они фундаментальны.

  4. Совместно с руководителями разработать план перехода из текущего состояния в целевое. Какими шагами мы пойдем из сегодняшнего дня в будущее?

  5. Коммуникации! Сверху вниз, снизу вверх, горизонтальные. Структура сегодня — это все больше про коммуникации, а не про регламенты или согласования. Поэтому у нас отдельно будут рассматриваться инструменты и система коммуникаций при изменении орг. структур.

  6. Регулярно измерять эффективность структуры — не когда уже совсем всё плохо, а для профилактики проблем. Нужно иметь четкие критерии эффективности структуры, чтобы идти по приборам.

  7. Постоянно отслеживать лучшие практики и бенчмарки — какие новые подходы к структурам появились? Есть ли новые инструменты орг. дизайна? Какие подходы используют компании? Орг. дизайн развивается вместе с компаниями и нужно держать нос по ветру, чтобы играть на опережение, быть в лидерах, а не в отстающих.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Если вы хотите эффективно работать с орг. структурой и оптимизировать бизнес-процессы — ждем вас на курсе!
17 сентября стартует курс «ORGANIZATION DESIGN»
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...
Made on
Tilda