Блог

Как я ушла из HR в IT-сферу

Еще на этапе поступления в вуз я выбрала профессию HR, а она выбрала меня. Еще во время обучения я начала работать в крупной компании с большими возможностями реализации себя как HR — Международном автомобильном холдинге «Атлант-М». Уже у первого работодателя попробовала разные HR-сферы — от подбора и обучения до оценки персонала и молодежных проектов.
Программист, экс-HR, карьерный консультант. Помогаю выйти из карьерного тупика, совершить карьерный переход в новую сферу и продолжить карьеру в эмиграции.
Я выбрала наиболее интересное для себя направление — продвижение бренда работодателя и работу с молодыми специалистами. Именно этим я занималась, придя в Правительство Москвы и возглавив Центр развития карьеры.

Здесь я провела 4,5 года, занимаясь молодежными кадровыми проектами в госсекторе. Среди них — запуск самого Центра карьеры как единого окна для большого числа госорганов, планирующих привлечь молодежь на практику или работу, развитие проекта стажировок в Правительстве Москвы, продвижение бренда работодателя как открытого для молодежи места, где будут рады инициативам студентов и выпускников. Так я фокусировалась на управлении проектами, развитии команды, взаимодействии со стейкхолдерами проектов.

Спустя время стала консультантом для работодателей по продвижению в молодежной среде, выстраиванию связей с учебными заведениями, разработке стратегии по привлечению и удержанию молодых специалистов.

Среди моих работодателей — Международный автомобильный холдинг «Атлант-М», Правительство Москвы, энергетический гигант «Россети». В портфеле — российские и зарубежные компании, выходящие на рынок с молодежными кадровыми проектами. За консультацией обращались и кандидаты, планирующие карьерный переход в госсектор из бизнеса.
Переход в IT
Так прошли 8 лет работы HR — я занималась подбором HR-метрик, стратегией продвижения бренда работодателя, развитием диджитал-привлечения молодежи в госсектор, автоматизацией подбора молодых специалистов. 4 года управленческого опыта — от 2 до 200 подчиненных. Штат компаний-работодателей — от 4 500 до 228 000 сотрудников. В январе 2019 года все это осталось в России, а я переехала в Австралию.

Переезд в Австралию случился не по профессиональным, а по личным причинам. Это был серьезный и взвешенный шаг — выбрать семью, а с работой разобраться уже на месте.

Если причина переезда — не рабочий контракт, то эмигрант начинает жизнь в новой стране практически с нуля. На местном рынке труда российский опыт и образование не всегда релевантны, а иностранный язык часто далек от уровня носителя. Поиск работы может занимать от нескольких месяцев (быстрее всего устраиваются технические специалисты) до 1-2 лет — с учетом переквалификации, стажировок, прохождения отбора, волонтерства для получения рекомендаций. В результате окно возможностей для старта в программировании значительно шире, чем для HR. Так появилась идея попробовать себя в IT-индустрии.

В ход пошли навыки HR, карьерного консультанта, руководителя проектов. На полгода моим главным вызовом стало трудоустройство в роли программиста в Сиднее. Точка старта — это оценка внутренней среды (сильные стороны и зоны роста и развития кандидата, то есть меня) и внешней — какие возможности и ограничения есть на рынке труда для IT.

Сегодня войти на австралийский рынок IT-специалистов значительно проще, чем 5-7 лет назад. Появляются новые технологии, которые значительно облегчают жизнь разработчиков. Цикл жизни знаний становится короче. Чтобы выжить на рынке девелоперов — нужно постоянно обучаться и осваивать новые методы и приемы в работе.

Следующим шагом стал поиск наставников с глубокой экспертизой в программировании, которые уже имеют местный опыт работы на топовых позициях и хорошо представляют, какие соискатели нужны рынку сейчас — и как будет развиваться рынок в ближайшие несколько лет. Они помогли сориентироваться в востребованных направлениях программирования и учебных курсах, работающих на достижение моей цели. Так сформировался карьерный план: последовательное изучение блоков фронтенд-разработки и выход на работу спустя 6 месяцев.

5 месяцев из 6 были полностью посвящены обучению: онлайн-курсы, профессиональные митапы, статьи, подкасты. Поначалу непрофильная информация дается с трудом — но цикл Колба работает и в случае освоения фронтенд-навыков. В какой-то момент я начала получать удовольствие от того, что вижу, как мой код превращается в блоки веб-страницы, как она становится интерактивной, как появляется адаптация дизайна под любое устройство. Но все же оставался страх — хватит ли курсов, чтобы найти работу? Сможет ли вчерашний HR быть веб-разработчиком?

Помогли рекомендации наставников: как оформить резюме по правилам австралийского рынка, подготовить ответы на потенциальные технические вопросы. Часто в процессе отбора предлагается выполнить техническое тестовое задание, пройти тесты на способности или навыки разработки. В процессе подготовки к общению с компаниями я осваивала деловую этику, которая сильно отличается от российской.

Моя воронка отклика на вакансии:

  • 25 откликов

  • 6 компаний, которые продолжили общение в формате скайп / интервью

  • 3 выполненных тестовых задания

  • 1 оффер от компании, в которую я влюбилась с момента первой встречи с командой. Интересно, что это небольшой технологический стартап, который живет без HR :) Процесс поиска работы от рассылки первого резюме до получения оффера занял 1 месяц.

На всем пути вдохновляли примеры девушек, которые приехали в Австралию — и, несмотря на гуманитарный бэкграунд, успешно начали карьеру разработчиков. Мотивировала поддержка наставников и семьи.
Советы начинающим программистам
С чего начать, если тема фронтенд-разработки вызывает интерес?

1. Попробовать курс «Яндекс.Академии» — есть бесплатный стартовый блок. Уже при выполнении первых заданий можно понять, нравится или нет.

2. Пройти курсы для начинающих фронтенд-разработчиков на платформе Udemy.com. В отличие от более академичной Coursera, Udemy дает практические программистские навыки.

3. Посещать профессиональные встречи и конференции. На этом этапе важны истории успеха — кто перешел в IT и как это удалось. Как справлялись со страхами и неуверенностью, и что помогло найти работу.

4. Исследовать возможности работодателей и профессионального комьюнити. Например, профильные конференции, курсы, вебинары. Крупные зарубежные компании внедряют целые модули для новичков в программировании. Так, Google организовал сообщество Women Techmakers для увеличения доли женщин-программистов и изменения гендерных пропорций среди разработчиков. Я посещаю митапы от профессиональной некоммерческой организации Muses Code JS, которая помогает женщинам начать карьеру в отрасли. Участницы не только знакомятся с азами разработки кода, но и нарабатывают связи, знакомятся с HR, отрабатывают сценарии взаимодействия с работодателями и обретают веру в себя как в начинающих девелоперов.

5. Работать над портфолио проектов. Многие учебные курсы предлагают с нуля разработать сайт или приложение — используйте эту возможность, чтобы затем продемонстрировать потенциальному работодателю! Приходя на собеседования, я показывала портфолио проектов. Да, они были учебными — но отображали мой уровень, навыки и представление о прекрасном.

6. Если вы отважитесь на переход в IT и вы уже ответили себе на вопрос «зачем» — окружите себя поддержкой и ежедневно программируйте. Результат не заставит себя ждать.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Показать ещё...