Блог

Личный кейс: как пройти сертификацию GPHR

Елена Русакова
Елена Русакова
HR-директор в международной IT-компании Exactpro. Решаю задачи в 4 странах: России, Грузии, США и Великобритании. За время работы построила HR-функцию с нуля, наняла около 1000 IT-специалистов и реализовала множество интересных проектов.
Знакома ли вам ситуация, когда в потоке всевозможных курсов, обучений, постоянного появления новых подходов во всем, задаешься вопросом, а есть ли какой-либо стандарт профессии? Существуют ли константы, которыми нужно руководствоваться при принятии решений? Как понять, что те навыки и подходы, которые вы применяете — актуальны, уместны и соответствуют общемировым практикам?
Именно с целью валидации своих знаний я решила пройти сертификацию Global Professional Human Resources (GPHR) от Human Resources Certification Institute (HRCI). Это признанная американская организация, сертифицирующая HR-специалистов по всему миру.

Какие сертификаты существуют: PHR, SPHR, GPHR

Кроме GPHR, HRCI выдает еще несколько типов сертификатов: PHR (Professional Human Resources), SPHR (Senior Professional Human Resources) и их разновидности. Для того, чтобы вы могли претендовать на получение каждого из сертификатов, ваш опыт и образование должны соответствовать определенным критериям – их список доступен на сайте HRCI. Если вы подходите под требования интересующего вас сертификата и готовы приложить усилия для подготовки и сдачи экзамена, можно смело подавать заявку на прохождение сертификации.

Кратко о сертификации GPHR

Экзамен полностью на английском языке. Он состоит из 165 вопросов, на которые дается 3 часа. 140 из 165 вопросов влияют на результат, а 25 — это новые вопросы, которые HRCI еще только тестируют: они не влияют на результат, но проблема в том, что на экзамене вы не будете знать, где какие вопросы.

На момент, когда я сдавала экзамен, по статистике успешно его проходило около 61% кандидатов. Для победы надо ответить правильно на не менее 70% вопросов из тех самых 140.

Вопросы экзамена покрывают несколько тем:

  • Strategic HR Management

  • Talent and Organizational Development

  • Global Talent Acquisition and Mobility

  • Global Compensation and Benefits

  • Workforce Relations and Risk Management

Сертификация обошлась мне примерно в $1200. В эту сумму вошли: стоимость экзамена — около $500, регистрационный взнос — $100, материалы для подготовки — $600. Покупка материалов — скорее необходимость, я бы не рекомендовала рассчитывать лишь на свой опыт.

Как подать заявку

Страна из списка эмбарго
Моя первая попытка подать заявку оказалась неудачной. Выяснилось, что Россия входит в список стран эмбарго — проще говоря, список стран, находящихся под санкциями. Я написала в HRCI, и коллеги подключили их юридическую службу, провели проверку, и спустя некоторое время подтвердили возможность пройти сертификацию. Пусть вас это не пугает — просто будьте готовы какое-то время потратить на переписку с HRCI на эту тему.
Открытый урок «HR-профессии будущего и менталитет роста»: узнайте, как построить крутую карьеру HRD. Чек-лист в подарок в конце урока!
Со второй попытки я подала заявку, в которой указала свой опыт, некоторую личную информацию и оплатила регистрационный взнос, стоимость экзамена и материалы для подготовки. На основании данных, которые я подала, HRCI проверили, достаточен ли мой опыт для получения сертификата. Сразу оговорюсь, что представители HRCI вправе проверить ваши данные и запросить подтверждение информации, которую вы указываете в анкете. Проверяются не все заявления, а только их часть, выбранная случайным образом. Моё заявление под проверку не попало.

Как выбрать материалы для подготовки

Выбор материалов — один из самых важных этапов, поэтому хорошо изучите опции.

Я выбрала материалы от Distinctive HR ($450) — они рекомендованы HRCI, ссылки на них есть на сайте HRCI, купить их можно там же. Пакет содержит материалы в нескольких форматах: видео, аудио дорожки, книга, и что важно — очень много тренировочных тестов: гарантирую, что их столько, что вы устанете их решать! И это то, что нужно для сдачи этого экзамена.
сайт HRCI
Все материалы для подготовки есть на сайте HRCI.
Вообще, какие бы материалы вы не выбрали для подготовки, убедитесь, что тренировочных тестов в них достаточно. Решение тестов — это отличный способ запомнить материал. Тесты от Distinctive HR я решала в их веб-приложении. После решения каждого теста я могла посмотреть, какие ответы были правильными, а какие — нет, и почему: к каждому вопросу прилагается комментарий с подробным объяснением ответа. Бонусом идет трехчасовой тест со 165 вопросами — видимо, чтобы максимально воссоздать условия экзамена.

Стоит отметить подачу материала: слушать лекции действительно интересно, автор курса дает много примеров, обращает внимание на важные моменты, и не обделен чувством юмора.

Как готовиться к сертификации HR

Как только я получила доступ к материалам, я составила план подготовки. В обычном блокноте я сделала список: сколько недель отвожу на изучение каждой темы, на повторение всего материала и на решение тестов перед сертификацией. Подробный план на каждую неделю вела в Google-календаре — было очень удобно бронировать время, и, если пропускала запланированную подготовку, сдвигала ее на другой день.
плановая таблица
Я вела план подготовки в Google-календаре, много занимаясь по вечерам после работы и на выходных.
Дату экзамена сразу после оплаты сертификации я не назначала — решила сначала познакомиться с материалами и оценить, сколько времени потребуется на подготовку.

Будьте готовы к тому, что подготовка займет много времени. Мне потребовалось 4 месяца, последние 2 недели из которых я готовилась особенно интенсивно. Официальные источники говорят, что люди, которые сдали экзамен успешно, готовились в среднем 150-200 часов. У меня получилось явно больше.

Большая часть процесса подготовки выпала на лето, но, очевидно, лучше было бы готовиться в то время, когда на улице дождь, снег или пандемия.

Основные сложности

К моменту, когда я решилась на эту сертификацию, у меня уже был практический опыт во всех темах экзамена. И все равно сдать сертификацию оказалось не так просто.
1
Материалы для подготовки недостаточно просто заучить
Экзамен проверяет, как вы можете применять знания на практике. Именно поэтому в нем очень много ситуационных вопросов и кейсов: неоднозначных и порой действительно сложных. При ответе почти на каждый вопрос мне надо было принимать во внимание множество факторов: общемировые тренды, культурные особенности, сроки проекта, особенности самой организации, про которую идет речь.
2
Очень широкий охват тем
В тестах встречались вопросы, которых не было ни в одной теме во время подготовки: например, вопросы из области финансов, экономики, маркетинга — подразумевается, что кроме области HR нужно уверенно владеть смежными сферами, понимать, как работает бизнес. Чем больше я практиковалась, тем очевиднее становилось, что в тесте может появиться все что угодно.
3
Экзамен включает в себя вопросы по 5 основным географическим зонам: Европейскому Союзу, Великобритании, США, Канаде, Австралии и Китаю.
То есть надо знать основные законы, подходы к выплатам, права работников, культурные паттерны стран и прочее. Здесь сильно помогало, что с некоторыми из этих стран я уже работала. По тем, с которыми не работала, шло сложнее.
4
Английский язык, как это ни странно
Каждый день общаюсь на английском на работе, но все равно были вопросы, которые я просто неправильно понимала и попадались слова, которых я не знала. В вопросе одно слово может поменять весь его смысл.

С учетом этих четырех пунктов, вопросов, на которые можно ответить со 100% уверенностью, набиралось не так много даже с учетом хорошей подготовки.

Как проходил экзамен

Я сдавала экзамен в сертификационном центре Pearson VUE:
сертификационном центр Pearson VUE
Сертификационный центр находится в здании на Ленинском проспекте, 2а. Источник фото: 2gis.
Основное впечатление: 3 часа отвечать на достаточно сложные вопросы на английском – это тяжело. Волнение тоже присутствовало, и поэтому уже во время экзамена чувствовала сильную усталость, а вопросы все не кончались.

Темп ответов должен быть хорошим, иначе есть риск не успеть. Я ответила на все 165 вопросов на 20 минут раньше, чем истекло время. В оставшиеся 20 минут проверила, что успела. Главная рекомендация здесь – сразу стараться отвечать на вопросы, и не оставлять их «на потом» без ответов. Я отмечала флажком те, в которых сомневалась, чтобы потом иметь возможность к ним вернуться, если останется время.

После того, как время истекло, я закрыла сессию, вышла из комнаты, и администраторы сертификационного центра сразу же распечатали результаты тестирования, где было написано заветное «Passed».

Как выглядит сертификат

Сертификат приходит вам на почту в течение 3 недель после сдачи экзамена. Он существует в двух форматах: в бумажном и в виде цифрового бейджа, который вы сможете добавлять в подпись, резюме, презентации.

У каждого сертификата есть свой ID номер, по которому можно произвести его верификацию: например, проверить, когда обладатель его получил, какие были критерии получения сертификата, и какие знания он подтвердил в рамках сертификации. Так выглядит страница для верификации (на примере моего сертификата):
сертификат GPHR
В электронном виде сертификат доступен на странице верификации.

Что я получила, кроме сертификата

Как и ожидала, валидировала свои знания. Но это не всё.

Прохождение подобных сертификаций – это отличный способ систематизировать и упорядочить знания и опыт, найти новые связи в процессах.

Я научилась новому. Были моменты в лекциях, которых я не знала, или на которые раньше обращала меньше внимания. Важно, что вопросы экзамена тренируют определенный способ мышления.

У меня появился доступ к огромному профессиональному сообществу, а еще бейдж GPHR отлично смотрится на LinkedIn.

Опыт прохождения сертификации сам по себе интересен. Поставьте под сомнение то, что знаете, и гарантированно придете к новым открытиям.

Чек-лист для тех, кто планирует сдавать экзамен

✔️ Убедитесь, что у вас достаточно времени на это – быстро подготовиться и сдать вряд ли получится.

✔️ Будьте готовы, что несколько месяцев подготовки могут спокойно привести к провалу на экзамене, но настраивайтесь на хорошее. Вообще, я считаю, что отсутствие предсказуемых результатов и есть признак хорошей сертификации. Иначе в чем ценность, если можно просто заучить книгу и сдать тест?

✔️ Заручитесь поддержкой близких – это важно. Мой муж меня поддерживал все это время в сложные моменты, и я очень ему благодарна.

✔️ Не сдавайтесь, даже если руки опускаются (опускаться будут, и это нормально!)
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.

Приглашаем на курс «HR Director 4.0 — обучение HR-руководителей»

В рамках курса вы освоите основы стратегического HR-менеджмента: поймете связь бизнес-стратегии и HR-стратегии, узнаете принципы успешной HR-стратегии, научитесь говорить с топ-менеджментом на одном языке — языке выгод для бизнеса. Сможете выстроить свой карьерый путь в HR, поймете, какие компетенции необходимо развивать. Только практика от экспертов крупнейших российских и международных компаний — уроки без «воды» и академической теории.
Показать ещё...