Блог

Екатерина Подвальная: «В T&D меня, если быть точным, послали»

Екатерина Подвальная
Консультант по непрерывному развитию, Executive Coach, ex-директор по управлению талантами, обучению и развитию в компании «Билайн»
Екатерина Подвальная в течение 6 лет возглавляла Билайн Университет, и мы расспросили ее о результатах проделанной работы, личном карьерном пути, трендах в корпоративном обучении и онлайн-преподавании.

В этом интервью:

  • Результаты работы и планы на будущее

  • 5 трендов в корпоративном обучении

  • Советы, как сделать карьеру в T&D

— Наверняка, принимая решение об уходе из «Билайна», вы оглядывались назад, на проделанную за эти годы работу, и подводили для себя итоги. Поделитесь результатами: что ключевого было сделано за 6 лет? Какие были вызовы в работе Университета, интересные и сложные задачи?
— Обычно я смотрю вперед, а не оглядываюсь назад :) Но, конечно, уходя из «Билайна», я анализировала то, что сделано. На мой взгляд, главное, что мы смогли — это стать командой. Я уверена, что команда Университета за эти годы стала самостоятельной «боевой единицей», способной решать сложные задачи, находить креативные решения для бизнеса, делать то, чего раньше не мы, да и никто раньше не делал, не бояться.

Вызовы за прошедшие 6 лет были очень разные: поддержка трансформационных процессов, пересмотр модели компетенций и внедрение новой, формирование портрета лидера и создание программ для развития топ-талантов компании, внедрение новых цифровых форматов обучения.

Хочется верить, что сейчас Билайн Университет — один из главных агентов изменений компании и имеет серьезное влияние на формирование культуры диджитал-лидерства, формирует портрет «Билайна» как одного из самых интересных и привлекательных работодателей не только в телекоммуникационной отрасли, но и в целом на российском рынке.
Екатерина Подвальная с группой
Мы выросли в качестве продуктов за эти 6 лет очень существенно. Накопили внутреннюю экспертизу. Тренеры и менеджеры Билайн Университета получили крутые международные сертификации в сфере развития командного лидерства, дизайн-мышления, Scrum & Agile. Мы внедрили подход к развитию командного взаимодействия, который стал общекорпоративным «языком» для обсуждения вопросов эффективности функциональных и кросс-функциональных команд, ставший особенно важным во время тотальной удаленной работы в связи с пандемией. Создали команду разработчиков электронных курсов, которая решает задачи бизнеса оперативно и существенно снижает затраты на производство электронных курсов с помощью внешних провайдеров — среди внутренних разработчиков — представители юристов, финансистов, сотрудники технического блока компании.

В компании работает институт внутренних коучей. Интерес к саморазвитию и развитию других — важный показатель многолетней кропотливой работы Университета.
— А что произошло за это время в личной карьере и жизни? Есть ли интересные истории, связанные с работой, которые оказали какое-то необычное влияние на вашу жизнь?
— Я проработала в «Билайне» 6 лет. За это время моя дочь закончила школу, поступила в институт, потом ушла из института и приняла решение учиться за границей. Искала себя и продолжает это делать — очень интересный для родителя процесс!

Мой сын пошел в первый класс и закончил начальную школу. Я познакомилась с директором школы, куда ходили мои дети, много обсуждала с ним и его коллегами современную систему образования и даже то, как бизнес может помочь совершить в существующей системе позитивные изменения. Оказалось, что мой опыт и знания могут быть полезны в сфере личностного развития учителей средней школы, и сейчас я обсуждаю возможность участия в очень интересном проекте, связанном с построением системы развития «мягких» навыков для учителей российских школ. Пока больше об этом сказать не могу :)
— Какие планы на будущее: независимый консультант или свой бизнес? Считаете ли вы, что достигли потолка карьеры в компаниях?
— Есть несколько идей, которые меня занимают сейчас: это в том числе предпринимательский проект, который требует инвестиций и хорошо продуманного бизнес-плана. Я также веду переговоры с крупными российскими компаниями, которые планируют создание корпоративных академий, то есть я полностью не отказалась еще от идеи работы в корпорации.

Но главные критерии для меня остаются неизменными: личность собственника и первого лица, смыслы, которыми живет компания, и готовность руководителей максимально сокращать разрыв между правлением и всеми остальными сотрудниками, становиться более гибкими, современными, убирать ненужную иерархию и бюрократию. Чувство юмора в первую очередь по отношению к себе — один из основных критериев, по которым я выбираю партнера.
Екатерина Подвальная ведет семинар
— Как вы оказались в сфере обучения персонала? Почему она вам стала интересна?
— В сфере обучения и развития я оказалась случайно: меня туда, можно сказать, послали, когда я работала в компании Ward Howell International (Executive Search Consultants). Я стала Head of Research и занималась поиском и подбором молодых специалистов для самой компании, которых обучала международным приемам и стандартам поиска руководителей высшего звена. Некоторые из «студентов», которых мы тогда наняли, сегодня стали топ-менеджерами крупнейших российских и международных компаний и успешными предпринимателями.
— Назовите 5 трендов, которые влияют на корпоративное обучение, и что будет в них со временем меняться?
Тренды в обучении сегодня:

  1. Персонификация — создание индивидуально продуманного контента.

  2. Создание не программ, а опыта, который нужно прожить, а не «прослушать».

  3. Снобизм и пренебрежительное отношение к онлайну.

  4. Коллаборации (любые альянсы: бизнес и ВУЗы, западные и российские бизнес-школы и Корпоративные Университеты, Корпоративные Университеты и государственные учреждения).

  5. Клиентский опыт — в основе любого обучения.

Я не Берзин, предсказывать не берусь :) Но могу с уверенностью сказать, что все точно будет меняться — этот процесс остановить нельзя.
Успешным будет тот, кто способен учиться и переучиваться.
— Почему преподаете на курсе Директор КУ?
— Я преподаю на курсе topcareer, так как мне интересно анализировать то, что уже сделано, посмотреть на это под другим углом — требовательным взглядом специалистов, строящих карьеру в T&D. Преподавать — это не презентацию показывать на правлении, это совсем другие компетенции, и их мне нужно развивать. Особенно сегодня, когда преподавание перешло в онлайн-форматы. Сделать хорошую лекцию-занятие в онлайне — нетривиальная задачка! Это вам не дешевый оффлайн — тут совершенно другие навыки нужны!
— Расскажите о компетенциях, которые нужно развивать для преподавания в онлайне?
— Умение преподавать в онлайне, интерактив, способы, как держать внимание аудитории. А также общая современная методология, создание эффективной образовательной среды.

Было бы круто, если topcareer обучала собственных преподавателей :) Это мое пожелание уважаемой платформе. Потому что руководитель — не равно хороший тренер или преподаватель. И это тоже тренд: переучивать преподавателей — в том числе учить работать на камеру, чтобы создавать качественный асинхронный контент, который стремительно набирает обороты.
— Как стать директором КУ, лидером в T&D большой компании? Ваши советы тем, кто строит карьеру в обучении.
— Задавайте много вопросов, не бойтесь экспериментировать и развивайте себя. Если вы хотите развивать других — найдите то, на чем вы стоите, что движет вами, в чем ваша сильная сторона? Гораздо проще изучить тренды, чем понять себя.
«Изучите, где набираются знаний те, с кем вы не согласны, или даже те, кто вас оскорбляет. Проверьте, сможете ли вы найти истину в том, во что они верят».

«Не бойтесь задавать вопросы, которые могут прозвучать глупо. В 99% случаев все остальные тоже думают над этим вопросом, но стесняются его задать»
Кевин Келли, футуролог.
Главный редактор блога topcareer
Интервью взяла Наталья Березовская
Главный редактор блога topcareer
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.

Пройдите обучение на курсе «Директор корпоративного университета»

Вы сможете перенять опыт ведущих российских специалистов по корпоративному обучению и построить крутую карьеру директора корпоративного университета. Преподаватели курса — сильные лидеры функции T&D, руководители КУ из ведущих компаний. Они поделятся опытом и инструментами работы, которые вы сможете сразу использовать в своей практике
Показать ещё...