Блог

Екатерина Подвальная: «В T&D меня, если быть точным, послали»

Консультант по непрерывному развитию, Executive Coach, ex-директор по управлению талантами, обучению и развитию в компании «Билайн»
Екатерина Подвальная в течение 6 лет возглавляла Билайн Университет, и мы расспросили ее о результатах проделанной работы, личном карьерном пути, трендах в корпоративном обучении и онлайн-преподавании.
В этом интервью:
  • 1
    Результаты работы и планы на будущее
  • 2
    5 трендов в корпоративном обучении
  • 3
    Советы, как сделать карьеру в T&D
— Наверняка, принимая решение об уходе из «Билайна», вы оглядывались назад, на проделанную за эти годы работу, и подводили для себя итоги. Поделитесь результатами: что ключевого было сделано за 6 лет? Какие были вызовы в работе Университета, интересные и сложные задачи?
— Обычно я смотрю вперед, а не оглядываюсь назад :) Но, конечно, уходя из «Билайна», я анализировала то, что сделано. На мой взгляд, главное, что мы смогли — это стать командой. Я уверена, что команда Университета за эти годы стала самостоятельной «боевой единицей», способной решать сложные задачи, находить креативные решения для бизнеса, делать то, чего раньше не мы, да и никто раньше не делал, не бояться.

Вызовы за прошедшие 6 лет были очень разные: поддержка трансформационных процессов, пересмотр модели компетенций и внедрение новой, формирование портрета лидера и создание программ для развития топ-талантов компании, внедрение новых цифровых форматов обучения.

Хочется верить, что сейчас Билайн Университет — один из главных агентов изменений компании и имеет серьезное влияние на формирование культуры диджитал-лидерства, формирует портрет «Билайна» как одного из самых интересных и привлекательных работодателей не только в телекоммуникационной отрасли, но и в целом на российском рынке.
Мы выросли в качестве продуктов за эти 6 лет очень существенно. Накопили внутреннюю экспертизу. Тренеры и менеджеры Билайн Университета получили крутые международные сертификации в сфере развития командного лидерства, дизайн-мышления, Scrum & Agile. Мы внедрили подход к развитию командного взаимодействия, который стал общекорпоративным «языком» для обсуждения вопросов эффективности функциональных и кросс-функциональных команд, ставший особенно важным во время тотальной удаленной работы в связи с пандемией. Создали команду разработчиков электронных курсов, которая решает задачи бизнеса оперативно и существенно снижает затраты на производство электронных курсов с помощью внешних провайдеров — среди внутренних разработчиков — представители юристов, финансистов, сотрудники технического блока компании.

В компании работает институт внутренних коучей. Интерес к саморазвитию и развитию других — важный показатель многолетней кропотливой работы Университета.
Открытый урок для T&D-специалистов «Корпоративный университет — как обучать сотрудников по технологиям будущего»
— А что произошло за это время в личной карьере и жизни? Есть ли интересные истории, связанные с работой, которые оказали какое-то необычное влияние на вашу жизнь?
— Я проработала в «Билайне» 6 лет. За это время моя дочь закончила школу, поступила в институт, потом ушла из института и приняла решение учиться за границей. Искала себя и продолжает это делать — очень интересный для родителя процесс!

Мой сын пошел в первый класс и закончил начальную школу. Я познакомилась с директором школы, куда ходили мои дети, много обсуждала с ним и его коллегами современную систему образования и даже то, как бизнес может помочь совершить в существующей системе позитивные изменения. Оказалось, что мой опыт и знания могут быть полезны в сфере личностного развития учителей средней школы, и сейчас я обсуждаю возможность участия в очень интересном проекте, связанном с построением системы развития «мягких» навыков для учителей российских школ. Пока больше об этом сказать не могу :)
— Какие планы на будущее: независимый консультант или свой бизнес? Считаете ли вы, что достигли потолка карьеры в компаниях?
— Есть несколько идей, которые меня занимают сейчас: это в том числе предпринимательский проект, который требует инвестиций и хорошо продуманного бизнес-плана. Я также веду переговоры с крупными российскими компаниями, которые планируют создание корпоративных академий, то есть я полностью не отказалась еще от идеи работы в корпорации.

Но главные критерии для меня остаются неизменными: личность собственника и первого лица, смыслы, которыми живет компания, и готовность руководителей максимально сокращать разрыв между правлением и всеми остальными сотрудниками, становиться более гибкими, современными, убирать ненужную иерархию и бюрократию. Чувство юмора в первую очередь по отношению к себе — один из основных критериев, по которым я выбираю партнера.
— Как вы оказались в сфере обучения персонала? Почему она вам стала интересна?
— В сфере обучения и развития я оказалась случайно: меня туда, можно сказать, послали, когда я работала в компании Ward Howell International (Executive Search Consultants). Я стала Head of Research и занималась поиском и подбором молодых специалистов для самой компании, которых обучала международным приемам и стандартам поиска руководителей высшего звена. Некоторые из «студентов», которых мы тогда наняли, сегодня стали топ-менеджерами крупнейших российских и международных компаний и успешными предпринимателями.
— Назовите 5 трендов, которые влияют на корпоративное обучение, и что будет в них со временем меняться?
Тренды в обучении сегодня:

1. Персонификация — создание индивидуально продуманного контента.

2. Создание не программ, а опыта, который нужно прожить, а не «прослушать».

3. Снобизм и пренебрежительное отношение к онлайну.

4. Коллаборации (любые альянсы: бизнес и ВУЗы, западные и российские бизнес-школы и Корпоративные Университеты, Корпоративные Университеты и государственные учреждения).

5. Клиентский опыт — в основе любого обучения.

Я не Берзин, предсказывать не берусь :) Но могу с уверенностью сказать, что все точно будет меняться — этот процесс остановить нельзя.
Успешным будет тот, кто способен учиться и переучиваться.
— Почему преподаете на курсе Директор КУ?
— Я преподаю на курсе topcareer, так как мне интересно анализировать то, что уже сделано, посмотреть на это под другим углом — требовательным взглядом специалистов, строящих карьеру в T&D. Преподавать — это не презентацию показывать на правлении, это совсем другие компетенции, и их мне нужно развивать. Особенно сегодня, когда преподавание перешло в онлайн-форматы. Сделать хорошую лекцию-занятие в онлайне — нетривиальная задачка! Это вам не дешевый оффлайн — тут совершенно другие навыки нужны!
Узнавайте первыми об открытых уроках с топовыми HR-экспертами, интервью, конференциях и кейсах от профи ↓
— Расскажите о компетенциях, которые нужно развивать для преподавания в онлайне?
— Умение преподавать в онлайне, интерактив, способы, как держать внимание аудитории. А также общая современная методология, создание эффективной образовательной среды.

Было бы круто, если topcareer обучала собственных преподавателей :) Это мое пожелание уважаемой платформе. Потому что руководитель — не равно хороший тренер или преподаватель. И это тоже тренд: переучивать преподавателей — в том числе учить работать на камеру, чтобы создавать качественный асинхронный контент, который стремительно набирает обороты.
— Как стать директором КУ, лидером в T&D большой компании? Ваши советы тем, кто строит карьеру в обучении.
— Задавайте много вопросов, не бойтесь экспериментировать и развивайте себя. Если вы хотите развивать других — найдите то, на чем вы стоите, что движет вами, в чем ваша сильная сторона? Гораздо проще изучить тренды, чем понять себя.
«Изучите, где набираются знаний те, с кем вы не согласны, или даже те, кто вас оскорбляет. Проверьте, сможете ли вы найти истину в том, во что они верят».

«Не бойтесь задавать вопросы, которые могут прозвучать глупо. В 99% случаев все остальные тоже думают над этим вопросом, но стесняются его задать»
Кевин Келли, футуролог.
Интервью взяла Наталья Березовская
Главный редактор блога topcareer
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Пройдите обучение на курсе «Директор корпоративного университета»
Вы сможете перенять опыт ведущих российских специалистов по корпоративному обучению и построить крутую карьеру директора корпоративного университета. Преподаватели курса — сильные лидеры функции T&D, руководители КУ из ведущих компаний. Они поделятся опытом и инструментами работы, которые вы сможете сразу использовать в своей практике