Блог

Монокарьеристы: стоит ли брать их на работу?

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи, интересные новости и скидки ↓
С недавних пор участились запросы на консультации от специалистов, которые долгое время работали в одной компании.

К примеру, человек пришел в компанию после окончания института. Предполагал, что на год-полтора, набраться опыта. А задержался на 10 −15 лет.
Коуч (сертификация ICF), карьерный консультант, руководитель Проекта «Работа по душе».
Вот рассказ одного из таких «долгожителей»:

«Что держало столь длительный срок? Да много чего. Интересная и динамичная работа с регулярной и кардинальной сменой направлений деятельности в рамках одной структуры. Продвижение по службе, множество поездок по России и за рубеж, очень достойный уровень вознаграждения. Неограниченные возможности дополнительного обучения. Стабильность, несмотря на многочисленные кризисы, слаженный коллектив, с которым трудились вместе десятилетия... Скорее всего мой случай — это исключение из общих правил. Вспоминаю об этом периоде, как о чём-то очень родном и без сожаления о потраченном впустую времени».

У меня даже появился специальный термин на эту тему — монокарьера.

Да, здесь много особенностей и нюансов. Человек, проработав в одной организации долгое время, пропитывается ее духом, как губка, насыщенная водой. Он живет правилами и стандартами той корпоративной культуры, которая стала ему вторым домом. Она ему нравится, он ее принимает. Иначе бы не работал в одной организации такой долгий период времени. Постепенно ему становится комфортно, уютно и менять что-то в своей профессиональной жизни ему уже не хочется, а иногда и страшно. Ведь там, за окнами его уютного офиса другая, уже непонятная ему жизнь, которая потребует затрат сил и энергии, чтобы в нее вжиться. А возможно, вынудит получать новые знания и навыки, которые были потеряны за невостребованностью.

Уже есть понимание, что HR-ы с предубеждением относятся к таким «домоседам». На это есть свои причины. Человеку сложно адаптироваться в новой среде. Ведь многое, что делается в новой организации, ему кажется неправильным. Он много лет делала все не так, по-другому.

Но у таких кандидатов есть и множество плюсов. Скажу откровенно, я покорена людьми, которые 10 и более лет исправно несли службу, развивались и приносили пользу одной (!) компании. Представляете, сколько лояльности, терпения, упорства, устойчивости нужно проявить в подобной ситуации?
Плюсы монокарьеристов
Перечислю те плюсы монокарьеристов, которые мне кажутся важными.
Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу
Согласно распространенному определению, профессионализм — это особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в разнообразных условиях.

Профессионалы, работающие на одном рабочем месте долгое время, привыкли делать свою работу качественно и надежно. Ведь результаты их деятельности измеряются годами, их можно отследить в продолжительном моменте времени. Легко понять, что было 10 лет назад, когда человек только приступил к выполнению своих прямых обязанностей, и что стало спустя 10 лет его плодотворной деятельности. Так финансовый директор может сказать, что за 10 лет оборот компании вырос в 20 раз.

Возможно ли отследить подобную результативность у кандидата на подобную должность, имеющего пусть даже относительную стабильность в работе в различных компаниях, но продолжительностью < 3 лет?
Кандидат, настроенный на продолжительную работу в компании, относится с большой ответственностью к выполняемой работе. Он уверен, что никто за него его работу не сделает, оценка его работы будет дана по факту прошедшего и запланированного периода времени.
Стремление к дальнейшему росту
Обычно монокарьеристы принимают решение об увольнении, когда понимают, что текущая должность и функциональные обязанности уже не помогают профессиональному росту. До этого момента они активно развиваются, выстраивая горизонтальные или вертикальные карьеры, проходя этапы роста компании, осваивая новые направления деятельности, развивая новые компетенции. Компания дает им такую возможность и поощряет инициативу.

Но наступает момент, когда они достигают потолка, тогда и просыпается жажда изменений, новых возможностей и вызовов.

При собеседовании такими кандидатами стоит учитывать, что они менее уверены в себе. Сказывается налет вынужденной или осознанной интравертности. Они не умеют себя правильно позиционировать — и это на самом деле их преимущество, потому что честно и без прикрас расскажут вам том, чем занимались, что умеют делать с высокой степенью качества, за что возьмут на себя ответственность. Они не избалованы вниманием и поэтому скромны.

Коллеги, очень рекомендую в первую очередь рассматривать на открытые вакансии именно таких кандидатов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Error get alias
Показать ещё...