Блог

7 детских сказок с позиции HR

Кандидат социологических наук, доцент Президентской академии РАНХиГС (Новосибирск), независимый консультант по управлению кадрами, популяризатор разумных технологий персонал-менеджмента.
Не то жара в Сибири, не то проявление профессиональной деформации, но факт остаётся фактом. В очередной раз читая ребёнку на ночь, поймала себя на мысли, что в наших сказках скрыта не только житейская мудрость, но и управленческие смыслы. Предлагаю открыть любимый сборник сказок и посмотреть на них с точки зрения управления персоналом.

Про работу в команде

Посадил дед репку… И выросла репка больше плана, да такая, что дед не смог с ней справиться и стал постепенно привлекать к решению важной задачи новых членов команды. Да ещё и элементы организации труда установил: тянуть репку именно в последовательности «Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку» — не иначе! Вся команда объединилась для достижения общей цели и получила положительный результат.

Про подбор персонала и корпоративную культуру

Стоит в поле ООО «Теремок» и берет к себе в компанию всех, кто мимо пробегает, да минимальным уровнем коммуникации обладает. Смог хотя бы свое имя внятно назвать и цель более-менее конкретно сформулировать, значит, добро пожаловать к нам в компанию работать. Отсутствие сформулированных критериев отбора привело к тому, что наем на работу медведя с неподходящими для Теремка параметрами привёл к развалу организации. Однако, соответствие сотрудников корпоративным soft skills и высокая приверженность компании позволили в кратчайшие сроки не только восстановить деятельность организации, но и способствовали ее росту. Причём, место нашлось каждому зверю. Даже медведю.

Про трудозатраты и переоцененные возможности

Работал в компании косарь. И точно знал последовательность всех трудовых действий по производству главного продукта организации — хлеба: землю вспахать, взборонить, рожь посеять и так далее до выпекания хлеба в печи. А вот новый сотрудник волк всё хотел как-то побыстрее да полегче производственный процесс устроить, а не «трудный хлеб» добывать. И в поисках быстрого пути собрал все шишки поспешных и ошибочных решений.

Про трудовой договор

Решили как-то мужик и медведь совместное дело вести. Договорились об обязанностях, распределили ответственность, установили систему оплаты труда и стали вместе репу сеять. Вот только в итоге медведь уровнем заработной платы недоволен оказался. Посчитал, что работодатель его обманул. И в следующий раз выступил с инициативой и предложил иное распределение заработной платы: медведю корешки, а мужику вершки. Но и снова все вышло не так, как медведю хотелось. Вроде бы все формальные моменты трудового договора были обсуждены, но в сути положений медведь не разобрался, да и остался без дохода, который бы его удовлетворил.
Будьте в центре HR-трендов! Чтобы не пропустить открытые уроки с топовыми
HR-экспертами, подпишитесь на наш календарь ↓

Про сторителлинг

В восточном дворце случилось несчастье: Персидский царь Шахрияр казнил свою первую жену за неверность. С тех пор, уверившись в нерадивости всех кандидатов на пост его жены, царь приглашает к себе невинную девушку на одну ночь и на рассвете велит ее казнить. Но однажды Шахтияр провел ночь с прекрасной Шахерезадой. Девушка умело демонстрировала ему то, что умеет лучше всего: рассказывала восточные сказки, но на самом захватывающем месте настало утро. И увлеченный рассказом царь откладывает казнь на одну ночь…

Спасая свою жизнь, и жизни многих других молодых женщин города, Шахерезада, применяя навыки сторителлинга, придумывает все новые и новые истории о героях и их подвигах, смекалке и мудрости, честности и любви. За 1000 ночей родились не только трое их сыновей, но и царь уверился в чистоте и целомудренности Шахерезады.

Про делегирование

— А Вы поедете на бал?
— Куда уж там?! Ведь я работаю денно и нощно: 26 часов в сутки, 8 дней в неделю, 367 дней в году!

На бал можно поехать, но только тогда, когда будет прибрано в комнатах, вымыты окна, прополоты грядки, перебрана фасоль и помолот кофе на 7 недель вперед. И Золушка кинулась выполнять работу, стараясь все успеть до начала королевского бала. Но парадоксально, что работы всегда больше, чем времени. Однако, фея-крестная показала ей чудесный управленческий прием: делегировать часть рутинных задач на специально обученных для этого специалистов. Тогда грядки выполют садовники-зайцы, полы перемоют клининг-мыши, пироги напекут Яндекс.Доставка-кошки. Золушке останется только правильно поставить задачу и проконтролировать результат.

А знаете, это ужасно вредно для собственной эффективности — не ездить на бал (не позволять себе отдых), когда ты этого действительно заслуживаешь!

Про KPI

Старался руководитель, ставил сотруднику цель: дров нарубить, да пирогов напечь, чтобы было что поесть. Но некоторые сотрудники не стараются выдать лучшее, работать на максимум: чтобы и дрова были наколоты помельче, и тесто лучше перемешано, и пироги фигурно вылеплены. Они работают по принципу — сделать побыстрее, чтобы отстали, заявляя, как Вовка из Тридевятого царства: «И тааак сойдет!».

Из-за низкой вовлеченности Вовки в процесс работы, отсутствии опоры на его ценности и привязку к корпоративной культуре, мотивировать его на общее дело было не так-то просто. Однако, опора на профессионализм («Думаете, я ничего не умею, прям как вы?»), помогает Вовке почувствовать ответственность за свою работу. Тут и инструменты сами собой из ларца материализовались, и мотивация откуда не возьмись появилась и желание достигать цели образовалось. И вышло корыто на славу, что старуха рот от изумления открыла. А Вовка уже на глобальные цели заглядывается, как бы избу поладнее справить.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя. Копирование материалов из блога запрещено.
Made on
Tilda