Блог

«Я получила от обучения в 3 раза больше, чем ожидала»: история выпускницы topcareer

Ведущий специалист по подбору персонала. Выпускница курса «IT-рекрутер»
Ольга Харитончик поделилась с блогом topcareer своим опытом прохождения курса по IT-рекрутменту, впечатлениями о стажировке и результатом, которого смогла достичь благодаря преподавателям, поддержке кураторов и активному HR-сообществу. Читайте ее историю, все рассказали подробно.
— Ольга, из какого вы города? Какое у вас образование и как вы попали в HR?
— Я из Беларуси, живу в Минске. У меня высшее педагогическое образование по направлению дошкольной педагогики и пять лет я работала в этой сфере, воспитателем в детском саду. Но параллельно искала себя и думала, чем бы хотела заниматься, так как в педагогике себя я все же не нашла и не чувствовала своего призвания к этой работе.

Я исходила из своих сильных сторон: у меня аналитический склад ума, мне нравится психология и общение с людьми, нравится находить причинно-следственные связи и задавать вопросы, доходя до сути. Собрав все эти кусочки пазла в единую картину, я поняла, что смогу применить себя в подборе персонала.
— Какой бэкграунд и опыт работы у вас был до курса IT-рекрутер?
— Как только я это поняла, то начала искать работу в HR. Результатом стало несколько приглашений на позицию специалиста по подбору — в три кадровых агентства. Все три были готовы меня взять, я выбрала одно из них и начала свой путь рекрутера.

Я занималась офисным подбором. Но спустя три года работы случился кризис, бизнес начал экономить деньги и меньше обращаться в кадровые агентства. Я стала рассматривать работу инхаус, поскольку в агентстве зарплата зависела от процента. Я ушла в компанию сначала специалистом по подбору, затем перешла в другую перешла в качестве ведущего специалиста.

Но поработав некоторое время, поняла, что мне чего-то не хватает. Стало скучно, и как это ни странно, слишком просто закрывать позиции. Работаешь на теплом рынке с теми, кто уже активно ищет и откликается. Поэтому провести интервью и найти человека уже не составляло особого труда.

Затем снова случился кризис — пришел коронавирус. Рынок поменялся, офисные специалисты по подбору попали под удар. Нас стали сокращать, и если требовалось закрыть одну-две вакансии в месяц, эту функцию брал на себя вышестоящий руководитель HR-отдела. Я попала под сокращение, и тут мне попался на глаза вебинар topcareer по IT-рекрутменту.
— Почему решили попробовать учиться на IT-рекрутера?
— Два года назад, когда я рассматривала офферы, у меня было два приглашения именно на IT-рекрутера — от агентства и компании. На тот момент я решила, что мне будет скучно в этой сфере. Казалось, что IT-специалисты — это какие-то скучные технари, а в самой работе много терминологии и мало общения, а я человек коммуникабельный.

Но вебинар вызвал у меня неподдельный интерес и разрушил некоторые мои стереотипы. В topcareer я отслеживала разные направления, так как назрел вопрос, куда двигаться дальше и как развиваться. После общения с куратором курса я поняла, что IT-рекрутинг очень востребован на российском рынке. И я подумала: почему бы не попробовать? IT активно развивается, а подбирать офисный персонал мне уже не так интересно.
Приходите на онлайн-курс по IT-рекрутингу, пройдите практику, научитесь подбору IT-специалистов и освойте прибыльную профессию
— Расскажите, как проходили курс и стажировку после него?
— После курса у меня окончательно поменялось мнение об IT-сфере. Я убедилась, что мне это интересно. Огромное преимущество обучения — это стажировка и возможность дальнейшей работы с российскими компаниями через фриланс или трудоустройство. Несмотря на отсутствие у меня опыта в IT и не слишком хорошего на тот момент английского, у меня был даже выбор среди компаний на стажировку — все три меня позвали к себе, что было очень приятным.

В Сколково нас курировала Юлия Цапкова. Она профессионал своего дела и по-настоящему вложилась в преподавание и организацию практики для студентов.
Стажерам предоставили возможность контактировать напрямую с компанией, попрактиковаться в снятии заявки и ведении подбора IT-специалиста.
Также мне понравился подход агентства IT HUNT и куратора Натальи Ковалевой. Видно, что они заинтересованы в росте специалистов, вкладываются в их развитие. И даже продолжили наше обучение: уточнили, каких знаний не достает и дали большой пласт информации для самостоятельного изучения.
— Какие знания с обучения помогли вам проходить стажировку и что нового вы узнали на ней, как дополнили свои знания?
— Полезными оказались знания по работе с телеграм-каналами. А на стажировке я уже углубилась в это и открыла для себя, как это правильно делать. Не только написать правильный пост, закинуть с красивой картинкой в телеграм и ждать откликов. Но еще и много важных моментов о том, как вести коммуникацию с кандидатом. Юлия рассказывала на курсе, какие есть специалисты в IT: кто эти люди, как они отличаются по своей корпоративной культуре, об их личных особенностях, и как с ними коммуницировать.

Пока у меня этот аспект страдает. Бывает, что слишком прямолинейно задаешь вопрос кандидату и он пропадает. С IT-специалистами нужно как-то очень аккуратно вести коммуникацию. Их важно сразу зацепить. Вот эти моменты очень важны: как правильно написать письмо, как установить первый контакт, как вести дальнейшую коммуникацию.
— Какого результата достигли на стажировке, удалось ли закрыть вакансию?
—  После стажировки я продолжила работать с IT HUNT на фрилансе. Поэтому не во время стажировки, а уже после нее я нашла кандидата, которого отправили компании на рассмотрение. Еще выделю такую боль начинающих IT-рекрутеров: очень страшно именно начать. Начать искать и коммуницировать с кандидатами. Было бы здорово, если на курсе помогали преодолеть этот страх, может быть, давая какие-то рекомендации. Поначалу сложно включиться в практику и начать двигаться в этом направлении.

Приобретая курс, я отдавала последние деньги, не зная, как после этого у меня будет с работой.
В результате я получила гораздо больше — в три раза больше информации и пользы, чем я ожидала. Я продолжаю получать опыт и сейчас, у меня хорошие перспективы работы на российском рынке.
Нетворкинг и активное профессиональное сообщество — тоже большой плюс topcareer. Я познакомилась с коллегами, и одна из девушек даже порекомендовала меня в другую компанию как работника. Для меня это очень ценно. Если ты сам активен и готов помогать, то тебе все это возвращается и приумножается.
Узнавайте первыми об открытых уроках с топовыми HR-экспертами, интервью, конференциях и кейсах от профи ↓
— Что пожелаете будущим студентам, новичкам в ИТ-рекрутинге?
— Не бояться, изучать информацию, общаться, больше практиковаться и пробовать, получать опыт. Чем больше практики, тем больше опыта и меньше страхов.
Talent Acquisition Team Lead & HR Business Partner в IT HUNT. Специалист по оценке персонала, Recruiting mentor
Очень приятно упоминание в статье рядом с такой компанией, как Сколково, и приятно осознавать, что стажировка в IT HUNT оказалась полезной. Ценно оставить след в опыте талантливого, хоть пока и начинающего, специалиста.

Оля абсолютно права, что страшно именно начать, переступить этот барьер и начать разговаривать с кандидатами, но увы, тут поможет только практика. Чем больше интервью, тем меньше страха, дрожи в руках и зажимов. Со временем всё пойдёт «как по маслу». Оля очень заинтересована в своём развитии как IT-рекрутера, уверена, что у неё всё получится!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Приглашаем на курс по подготовке IT-рекрутеров
Освойте доходную, престижную и интересную профессию, с которой вы обретете огромное поле для развития. Узнайте всё о специфике отрасли, инструментах поиска, найма и оценки кандидатов от ведущих экспертов компаний Mail.ru, AmazingHiring, Luxoft Russia и других. Вы получите все нужное для быстрого старта в IT-рекрутинге и зарядитесь энергией и мотивацией от преподавателей. Постройте успешную карьеру в IT и поднимитесь качественно на новый уровень в HR.
Показать ещё...