Приятный опыт от поездок в офис
Требования вернуться в офис и обязательно присутствовать на рабочем месте лишают нас возможности полностью переосмыслить роль офиса. Если раньше офис был местом, куда мы приходили для выполнения рабочих задач, а вне офиса мы налаживали связи, то теперь это, в первую очередь, место для общения, а не наоборот.
Если вы просите людей приходить в офис, вам нужно научиться создавать условия, ради которых стоит поехать, чтобы они вызывали у сотрудников здоровое чувство FOMO (страх пропустить что-то важное), а не просто чувство обязательства. Это называют ROBI — «обязательно отметиться на входе». Фокус на личных встречах с коллегами, будет гораздо эффективнее, чем политика ROBI.
Поэтому необходимо научиться создавать опыт, который возможен только в офисе. Например, сессии с руководством, где сотрудники могут получать обратную связь в режиме реального времени. Рабочее пространство становится сценой для небольших рабочих «конференций», где рождаются идеи и налаживаются связи. Это те впечатления, ради которых стоит выйти из дома.
Сейчас сотрудники больше всего заинтересованы в посещении офиса для командных обедов, встреч и возможностей для развития. Поэтому сделайте так, чтобы подобные мероприятия были достойными долгой поездки и создавали у сотрудников желание приходить в офис для общения и роста.
Риск такого подхода заключается в том, что он может привести к двойной нагрузке. Если сотрудники приходят в офис для общения, им все равно нужно время для выполнения своих задач.
Никто не хочет возникновения ситуации, когда люди приходят в офис для общения и обучения, а затем вынуждены дополнительно работать дома, чтобы успеть выполнить еще и свои прямые рабочие обязанности. Сложность заключается в соблюдении баланса: создать опыт, ради которого сотрудники захотят поехать в офис, но при этом учесть необходимость выполнения рабочих задач. Главное — чтобы «поход в офис» не стал еще одним требованием «сделать больше с меньшими ресурсами».