Блог

Как разгадать «генный код» карьерному консультанту

Асель Бадина
Эксперт, глубоко влюбленный в свое дело. Главный специалист по стратегическому управлению персоналом «Kazakhmys Corporation», сертифицированный ментор-тренер, карьерный консультант.

«Естественная среда обитания» карьерного консультанта

Проблема правильного выбора и построения карьерного пути, где бы идеально совпадали желания с возможностями, приобретает всё большее значение. Это, главным образом, связано с глобальными процессами внешней среды, зарождением новых профессий и концепций, оказывающих серьезное влияние на психологические установки личности.

Произошла общемировая смена тренда на рынке труда, которая не могла обойти стороной интересы отдельно взятого человека. Сегодня заниматься «нелюбимым» делом, инвестируя в него свой главный невосполнимый ресурс – время, получая взамен более или менее устойчивое материальное положение, — мера крайняя, вынужденная. В противовес этому, куда заманчивее выглядят перспективы поиска своей уникальной ниши.

Быть максимально эффективным и ценным, раскрывать имеющийся потенциал, получать удовлетворение от процесса и результатов труда, поддерживать life-work balance — всё это очевидные достоинства выбора подходящего карьерного пути, «естественной среды обитания» карьерного консультанта. Каждый отдельный случай для него представляет собой кропотливую и амбициозную работу на взаимодействие, требующую индивидуальных, порой нестандартных решений.

Психодинамика в действии

Говоря о нестандартных решениях, для карьерного консультанта интересным опытом станет практика работы в рамках психодинамического подхода. В основе одного из направлений психодинамики лежит убеждение в том, что ответы на вопросы касательно определяющих свойств личности, и, соответственно перспективного самоопределения, необходимо искать в семье и социуме. Именно они оказывают огромное влияние на формирование системы ценностей, убеждений, эмоциональных паттернов личности. Это, своего рода, «корневая система» личности человека.
Исследования в США и Великобритании говорят о том, что генное наследство напрямую влияет на выбор профессиональной деятельности человека, определяет его способности, управляет развитием навыков и формирует потенциальные возможности личности. Этот факт наделяет работу всех занятых в сфере HR еще более интересными и интригующими компонентами и ставит перед HR-службой глубокие и амбициозные задачи. Кроме того, даёт почву для размышлений о получении новых знаний и инструментов в этой малоисследованной области. Безошибочно разгадать генный код своего оптанта, пожалуй, высший пилотаж.

По личному опыту в психодинамическом консультировании, соотносимому с более привычным, трейт-факторным, можно выделить ряд неоспоримых возможностей:
1
Полномасштабное «погружение» в личность (треккинг истории);
2
Генетически обусловленный анализ психофизиологических особенностей личности;
3
Упрощенная идентификация «слепых пятен»;
4
Сценарное прогнозирование развития карьеры.

Методика для карьерного консультанта

Итак, какими методами воспользоваться карьерному консультанту в рамках психодинамического подхода?

Наиболее признанным, эффективным и информативным инструментом, ныне известным, является метод генограмм. Грамотно составленная генограмма позволяет собрать, структурировать и отразить графически характерные генетические особенности личности.

Вся процедура состоит из глубинного извлечения, сбора и обработки информации (наблюдение, фиксация), поступающей от оптанта. Причем предпочтительно получение информации, охватывающей три поколения. Важно, чтобы генограмма была составлена рукой оптанта при взаимодействии с карьерным консультантом. Все тонкости процесса, возникающие при составлении генограммы, он улавливает и фиксирует.

На рисунке представлена сжатая генограмма Карла Густава Юнга, швейцарского психиатра и педагога, основоположника одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии, близкого соратника Зигмунда Фрейда:
Симбиоз врачебной и духовной генетики нескольких поколений предопределил возможности будущего гения.

Валидность метода

Проблематично объективно вычислить валидность метода генограмм. В каждом случае она будет приобретать индивидуальные значения. На мой взгляд, на это прямо влияет:
1
Полнота имеющихся сведений о семье;
2
Уровень доверия к карьерному консультанту;
3
Готовность делиться информацией на 100%;
4
Логически правильно выстроенные вопросы карьерного консультанта.
5
Корректное установление причинно-следственных связей.
Таким образом, использование метода будет успешным, если есть полные сведения о семье об образованности, культурных ценностях и профессиональной идентичности. На все прочие факторы непосредственное влияние оказывает сам карьерный консультант. Всё в Ваших руках.

Личный опыт использования метода генограмм

В моей практике было несколько случаев обращения к методу генограмм. Разница была лишь в конечной цели.

К примеру, в транснациональной горнодобывающей компании использовались практики применения метода генорамм в рекрутинге (ключевые управленческие позиции). Учитывая непростую специфику, сопряженную с запредельным уровнем возлагаемой ответственности, производился многоступенчатый, детальный отбор. На каждого кандидата составлялась генограмма.

Предпочтение получали кандидаты, имеющие родственные связи, склонности и предрасположенности, соотносимые с отраслью. Надо отметить, что разгадывать «генные коды» кандидатов, в условиях данной компании удавалось довольно успешно. Об этом свидетельствует низкий уровень текучести персонала выбранного сегмента за отчетный период, а также анализ эффективности деятельности отдельно взятых сотрудников.

Чтобы не пропустить открытые уроки, события и курсы для карьерных специалистов, подпишитесь на наш календарь. Присылаем раз в месяц ↓
Другой яркий кейс по использованию психодинамического подхода в рамках карьерного консультирования группы участников внутрикорпоративной программы развития еще ожидает своего логического завершения. Этот этап был интегрирован в программу развития как обязательная составляющая для принятия карьерно-ориентированных решений по каждому из участников. Для меня «разгадка» уже совсем близко. По окончанию процедуры, я придам всем собранным данным и результатам законченный вид. О них я планирую поговорить в последующих статьях.

Очевидно, что HR-отрасль, являясь своеобразным симбиозом сразу нескольких общественных, естественных и гуманитарных наук (психология, юриспруденция, социология, медицина, история и др.), нуждается в собственной научной и доказательной базе и методологии процессов. С радостью приглашаю всех желающих участников HR-сообщества присоединиться к интересному и полезному эксперименту по углубленному изучению и внедрению метода генограмм в процессы подбора персонала, адаптации и построения карьерного пути!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Made on
Tilda