МЕНЮ
Блог

hr-тренды в 2022 году

HR-директор, компания IVI
К чему приведет резкий рост зарплат ИТ-специалистов? Почему имидж руководителя иногда становится важнее бренда? Зачем компаниям волонтерские программы для сотрудников? На эти и другие вопросы ответил HR-директор компании IVI Андрей Сафанюк, который расскажет какие HR-тренды нас ждут в будущем году.
Работа без жестких иерархических лестниц
В компаниях постепенно избавляются от строгости в общении сотрудников с руководителями. Быть на «ты» с топ-менеджером, иметь возможность прийти к нему в кабинет и задать вопрос, даже если ты рядовой разработчик, — это уже нормально. Будучи топ-менеджером, прийти к младшим сотрудникам и спросить их, что в компании нужно сохранить, а что изменить, каких решений они боятся, а какие были самыми удачными, — тоже нормально. Жесткая иерархия пропадает, и появляется возможность получать более гибкую и регулярную обратную связь, а это всегда продуктивнее.
Корпоративная психологическая поддержка
Из-за напряженного темпа работы и постоянно меняющегося рынка участилось выгорание сотрудников, поэтому перед компаниями встал вопрос о создании психологической поддержки своих команд. Раньше сотрудник мог обратиться со своими проблемами к руководителю или в HR-отдел, но постепенно многие компании приходят к тому, что в штате появляется свой психолог, массажист и консультанты финансовой и правовой поддержки.
Запланируй свой следующий шаг в карьере,
стань HR-директором
Гибридный формат работы
Гибрид — это возможность работать так, как ты хочешь и где хочешь. Но будущее офисов сильно изменится уже скоро. От привыкшей планировки по департаментам с закрепленными местами для сотрудников мы придем к рабочим коворкингам, где любой сотрудник, как в кинотеатре, бронирует каждый раз любое свободное место и приезжает в офис, чтобы в первую очередь поучаствовать в совместных рабочих сессиях с коллегами. Это будет большим вызовом для многих компаний, так как часть персонала, которая не хочет постоянно сидеть в офисе, будет стремительно расти. Для молодежи быть свободным и коммуницировать из любой точки города/мира станет новым стандартом.
Мы в IVI уже сейчас видим такой тренд: если кандидат получает несколько офферов и у него есть выбор между более высокой зарплатой и возможностью работать удаленно, то он выбирает возможность
дистанционной работы.
ESG и волонтерство
С одной стороны, появилась мода на продвижение ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление). С другой — возникли реальные стимулы работать с этой темой. При выборе компании миллениалы и поколение Z все чаще обращают внимание на то, чтобы работодатель разделял их ценности. Если 7-8 лет назад было престижно пойти работать на крупный американский табачный бренд, то сейчас молодых сотрудников сложнее «затащить» в сектор, который связан с опасными для здоровья продуктами или вредными для природы процессами.

В связи с этим компании начинают обращать больше внимания на экологические и благотворительные проекты, организуя волонтерские акции и помогая детским домам, домам престарелых, организациям по защите животных, природы и т. д. Волонтерство и благотворительность станут популярнее, потому что многие сотрудники видят свою миссию в том, чтобы помогать тем, кто нуждается в поддержке, а компании будут стараться все больше разделять ценности сотрудников, поддерживая их в этом. Это уже сейчас становится сильным трендом и будет активно развиваться в будущем, так как компаниям достаточно организовать движение, а далее сотрудники сами активно вовлекаются, передавая эстафету друг другу.
офис 2022 год
Повышение значимости имиджа руководителя
На рынке возрастает роль руководителя как личности. Кандидаты все чаще приходят не на бренд, а на конкретного лидера, обращают внимание на его харизму, на то, чему у него можно научиться, какая у него команда. Если раньше компании боялись лишний раз пиарить своих лидеров, думая, что завтра их заметят и переманят, то сейчас мы все больше видим открытость в этом направлении. Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать еще более активное продвижение имиджа руководителей — как новый способ сделать выбор кандидата более осознанным и понятным. Кто этого до сих пор не понял, будет сильно проигрывать в ближайшем будущем.
Автоматизация внутренних HR-процессов
Прием заявок на рекрутмент и процедуры онбординга переводят в онлайн-менеджеры задач, например, в Jira. Все больше используются чат-боты как автоматизированные онлайн-помощники, которые сокращают ваше время и экономят расходы компании. Это гораздо быстрее, чем пересылать различные данные в Excel и переписываться в почте, что, конечно, помогает компаниям достичь желанной прозрачности и открытости HR-процессов. В будущем мы увидим автоматизацию и других сценариев. Например, в IVI автоматизирована оценка персонала по компетенциям и ценностям. Любой сотрудник может по своему желанию запустить на себя оценку 360 и в режиме онлайн увидеть свои результаты — где и в чем надо меняться, чтобы соответствовать высоким требованиям нашей компании.

Курс HR director 4.0 поможет вам сделать шаг в карьере

Если вы:
  • действующий HR-директор — приходите и структурируйте свои знания
  • опытный HR-менеджер — получите новые знания, которые приведут вас к следующей ступени развития вашей карьеры
Будьте в центре HR-трендов! Чтобы не пропустить открытые уроки с топовыми
HR-экспертами, подпишитесь на наш календарь ↓
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...