МЕНЮ
Блог

Как изменился массовый подбор в период пандемии

Татьяна Кузыченко
руководитель отдела массового подбора,
компания MyGig
Пандемия и общий кризис вовсе не повлияли на массовый подбор негативно, отчаяния на рынке нет. Но определенные реалии изменились как для бизнеса, так и для соискателей и рекрутеров. Некоторые возможности исчезли, зато другие появились: например, достойных кандидатов можно найти практически бесплатно, но объективно и быстро оценить человека дистанционно сложнее, чем лично. А еще с рынка исчезли целые группы соискателей. Рассказываем подробнее.
Предприниматели хотят создавать сильную культуру в своей компании. Все понимают и признают, что она эффективна, но тем не менее механизмы действия и создания синергичной атмосферы остаются загадкой.

Очень часто бывает, что компания быстро растет в численности, и собственник уже не может уделять достаточное количество времени всем процессам. Из-за этого коммуникация с большинством сотрудников теряется и прием новых зачастую проходит без участия собственника. Проще говоря, «культурный код» команды ломается изнутри, и чем дольше не обращать на это внимание, тем тяжелее компания будет ощущать себя в сложные для бизнеса периоды.

Как изменились методы подбора?

Кандидаты ушли с крупных сайтов в соцсети. Искать их, может быть, и сложнее, но зато дешевле. Главный тренд последних лет в подборе и поиске работы — автоматизация.

До пандемии обычный рекрутер пользовался 3-4 сайтами-лидерами: hh.ru, Avito, SuperJob. Сейчас основная работа идет в соцсетях и мессенджерах, особенно телеграм-каналах. Конечно, у этого инструмента есть свои особенности. Например, в разделе вакансий VK просто найти разве что школьников и людей без опыта работы. А некоторые каналы в Telegram приносят в основном людей, заинтересованных в быстром и простом заработке: только наличные, выплаты сразу, работа без документов.

Еще один момент: группы в мессенджерах бесплатны, и именно в массовом подборе приносят гораздо больше пользы, чем платные подписки на резюме.

Тенденция автоматизации тоже экономит ресурсы работодателей: делегировать и даже поручить роботам можно практически все — от анализа базы данных до обзвона кандидатов с предложением работы. Соискатели тоже автоматизируют свой поиск и если несколько лет назад мы были уверены в том, что работу со смартфонов ищут только в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас тенденция распространилась и в регионы.

Сервис MyGig им в этом плане помогает: например, определенные подработки можно бронировать заранее. А карта города в приложении позволяет искать подработку рядом с домом.
Работу рядом с домом теперь можно найти за считанные минуты

Как изменилась работа рекрутера?

Рекрутеров стало больше, решения им приходится принимать быстрее. Зато приходить в офис совсем не обязательно.

Этапов собеседований, как правило, стало меньше. Нет времени на поиск людей, которые идеально впишутся в корпоративную культуру, совпадут характерами с начальником. Важнее всего соответствие базовым требованиям и общая адекватность.
Рекрутеры массово перешли на удаленную работу: для бизнеса это экономия оплаты аренды офиса, электричества и кофе.
Для человека это экономия времени и сил, которые уходили на дорогу. Эффективность при этом не снизилась: кризис создавал большую потребность в массовом подборе, когда, например, запустилась и "взлетела" доставка продуктов из крупных магазинов. Потребности были высокими, но и людей приходило достаточно.

В целом, кадровых агентств и рекрутеров-фрилансеров на рынок вышло довольно много, и общий заработок упал. В рекрутеры пошли люди без опыта работы. Но у массового подбора своя специфика, это работа не для всех: огромный поток людей, времени на анализ нет. Ответственность за качество подбора тоже не слишком высока, важно, чтобы у человека был паспорт, медицинская книжка, подходящий возраст. Возникают и сложности: удаленно сложнее бывает оценить общую адекватность, надежность человека.

Как ведут себя аутсорсинговые компании в массовом подборе?

Аутсорсинговые компании от пандемии выиграли. Все дело в том, что изменился рынок. Когда рестораны закрывались, предприятия уходили в локдаун, многие люди начали брать подработки, потому что появилось свободное время. Затем произошел отток: сложно позволить снимать квартиру в Москве, если доход упал. Многие люди стали искать работу рядом с домом, чтобы не тратить деньги на транспорт. Другие вернулись домой, к семье.

При этом сети магазинов в регионах развиваются, и люди им нужны постоянно. Уже не получится платить человеку в Москве 30 000 ₽, зная, что он на них не проживет в столице. Поэтому аутсорсинговая ставка в Москве и регионах приближается к ставке постоянного работника. Разница между сотрудником и подработчиком только в наличии социального пакета, и, возможно, со временем этот вопрос тоже будет решен.
Узнайте больше о продвижении вакансий в соцсетях на бесплатном открытом уроке
Как изменился рынок?
Исчезли целые группы соискателей: частично это связано с пандемией и кризисом, частично — с особенностями экономики и законодательства.

Многие мигранты уезжали домой во время локдауна, но многие и вернулись. Зато с рынка почти исчезли студенты. Возможно, сменилось поколение. Вероятно, молодые и активные родители современных студентов имеют возможность поддержать детей деньгами. Плюс многие работают онлайн: это фриланс, заработок от блогов, СММ и так далее.

Изменилась ситуация и с той категорией соискателей, которые имеют право на выплаты от государства. Например, безработные меньше заинтересованы в поиске дохода: пособия по безработице повысились, когда начался локдаун. Получать эти деньги стало проще. Поэтому предложения подработок в магазине уже не так привлекательны для этой категории населения.

MyGig, например, предлагает подработки для тех, у кого есть статус самозанятого. Получить его очень просто, не нужны личные визиты в налоговую, все выплаты происходят через приложение, а отменить статус можно двумя кликами, если что-то не устроит или просто перестанет быть актуальным.
Аутсорс в целом стремится выйти из тени. Но для многих людей это просто невыгодно: человек, который ухаживает за ребенком-инвалидом, например, если начнет брать подработки, потеряет право на льготы. Это касается и матерей в декрете, даже тех, кто платит алименты: для них, увы, «серые» схемы работы просто более выгодны.

При этом бизнес в период кризиса, наоборот, готов принять всех. Например, многие магазины ставки делают на активных пенсионеров. Это однозначно область развития для массового подбора.

Массовый подбор в кризис. Советы:

1
Расширьте воронку. Возможно, ограничение по возрасту пора переоценить и сделать менее строгим.
2
Подумайте, где можете сэкономить без потери качества подбора. Рекрутер может более эффективно работать из дома, а не из офиса, а собеседования проводить онлайн.
3
Начните с автоматизации определенных этапов процесса. Например, Zoom поможет провести видеоинтервью, а таргетинг в соцсетях позволит показать ваше объявление о работе точно определенной целевой аудитории.
4
Не стремитесь к совершенству. Каждый кандидат вовсе не должен подходить компании идеально, вписываться в корпоративную культуру и связывать свою карьеру только с вами. Он должен решать те задачи, которые есть сейчас.
5
Не бойтесь работать с самозанятыми. Многие работодатели отмечают, что люди, принявшие решение взять в свои руки заработок и налоги, более ответственно относятся к работе, ценят возможность управлять своим временем и учатся на лету.
Рекрутмент PRO:
от массового подбора до хантинга
На курсе вы освоите самые передовые инструменты закрытия вакансий и хантинга персонала от лидеров отрасли

*Старт курса 05 февраля 2022 года. Запись уже открыта.
Будьте в центре HR-трендов! Чтобы не пропустить открытые уроки с топовыми
HR-экспертами, подпишитесь на наш календарь ↓
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.