Блог

«Поменяла работу во время обучения»: кейс студента topcareer

Студентка topcareer рассказала редакции, как в процессе обучения на курсе «менеджер по персоналу» изменилась ее жизнь. За пару месяцев она смогла поменять работу и приблизится к своей цели еще на один шаг. Читайте о том, как путем проб и ошибок найти себя и не испугаться изменить жизнь к лучшему, обретя новую профессию.
— Расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы и образовании.
— Мне удалось попробовать себя во многих сферах, но интуитивно меня всегда тянуло в психологию, было желание помогать людям. Университет я заканчивала по специальности «Природообустройство и водопользование» и уже к концу обучения я осозновала, что это вообще не мой путь. Меня очень привлекала работа в сфере обучения и консультирования. Я искала себя и пробовала работать в отделе продаж фитнес-клуба и в продажах в ритейле. Параллельно обучалась на курсах клинической психологии, но это скорее было больше для себя, т.к я считаю, что для работы психологом курсов не достаточно, там необходимо все же профильное образование. Про работу в HR-направлении я тогда еще не задумывалась. Это пришло ко мне немного позже.
— Вы были в поиске себя и что в итоге привело вас HR?
— В сентябре 2021 года я пришла на консультацию к профориентологу, прошла большое количество тестов и разобрала их со специалистом. Он лишь подтвердил мою уверенность,что мне нужно работать в сфере образования и помощи людям, а офисная рутинная работа вовсе не для меня. По окончании нескольких консультаций, мне предложили несколько векторов развития в профессиональной сфере. Как раз там и была специальность "менеджер по персоналу". Мне это показалось очень интересным и я решила пробовать себя в этой сфере.
менеджер по персоналу
— Как вы выбирали курс и школу для обучения?
— В topcareer я пришла с запросом получить полное представление о том, кто такой менеджер по подбору персонала, какие у него ключевые навыки и функции, вижу ли я себя вообще в данной специализации. Именно этот образовательный курс мне порекомендовал профориентолог, т.к он сам проходил курс в topcareer и остался доволен.
Узнайте, как стать рекрутером с нуля на бесплатном открытом уроке
— Как проходит ваше обучение в topcareer?
— К началу обучения я озвучила желание принимать участие в подборе персонала в компании, где я тогда работала. Мне важно было получать не только теоретические, но и практические навыки с первых дней обучения. К счастью, руководство поддержало мое желание. С самого начала обучения я применяла теорию уроков на практике. Благодаря этому мне было несложно понять, где стоит «поднажать» и немного себя «прокачать», а с чем я справлюсь легко, будто это у меня «в крови».
Само обучение проходит очень интересно и легко, если вникать в лекции и постепенно дополнять свой багаж знаний и навыков, а не браться за все и сразу, пытаясь объять необъятное.
— Удалось оправдать свои ожидания от обучения на курсе?
— Все свои ожидания касательно обучения в topcareer я оправдываю и по сей день. Каждую неделю узнаю что-то новое, разбирая тот или иной процесс в рекрутинге с нестандартной стороны и сталкиваясь с ним в реальной жизни. Для меня важно, что благодаря обучению я смогла справиться с нескоторыми сдерживающими меня моментами и стала увереннее в себе и своих силах.
— Отличный результат! А что на счет сложностей в обучении? Приходится сталкиваться?
— Сложности возникают всегда, когда ты серьезно настроен на результат и хочешь добиться каких-то успехов в той или иной области. Лично для меня самым сложным был и остаётся момент, когда нужно сообщить кандидату об отказе и развёрнуто объяснить причину. Понимаю, что это обычная ситуация и мне самой не раз отказывали работодатели. Я всегда очень спокойно и адекватно это воспринимала, но вот самой говорить «нет» пока для меня очень сложно. Но это скорее психологический момент, который нужно проработать.
— Как проходит практика? Какой опыт уже получили?
— На практике я столкнулась с массовым подбором и сразу поняла, что это тот вид поиска соискателей, который меня очень сильно выбивает из колеи. Особенно неприятно, когда люди очень грубо реагируют и вообще не слушают информацию, которую ты хочешь до них донести. Поэтому только благодаря практике я поняла, что для меня очень важно общение с человеком «с глазу на глаз», а не просто в мессенджерах или по телефону. Живые реакции человека на мои слова, его жестикуляция и вовлечённость дают мне возможность понять, подходит ли кандидат на ту должность, о которой мы с ним разговариваем, или нет.
Будьте в центре HR-трендов! Чтобы не пропустить открытые уроки с топовыми
HR-экспертами, подпишитесь на наш календарь ↓
— Как повлияло обучение на вашу карьеру? Поделитесь результатом?
— Да, конечно, очень повлияло. Месяц назад я перешла на новую работу, которая тесно связана с обучением и прокачкой своих навыков в HR. Теперь я работаю непосредственно с сайтами по подбору персонала, самостоятельно провожу собеседования и даже решила попробовать себя в помощи в адаптации новых кадров. В дальнейшем планирую развиваться именно в этой области, т.к мне очень интересно общаться с людьми. Я реализовала свое желание приносить пользу людям и теперь помогаю им найти то место, где они смогут получать удовольствие от рабочего процесса, а не просто рутинно и монотонно выполнять свои обязанности.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Приглашаем на курс
Менеджер по персоналу