Совещания — неотъемлемая часть нашей рабочей жизни. Но приходилось слышать, и не раз, что многие их не любят. Причины самые разные. Совещания — это долго, затянуто, пустая трата сил и времени, а главное, что после них всё равно ничего не меняется.
Компания National Statistics Council подсчитала, что на планёрки, летучки и отчётные встречи приходится 37% рабочего времени.
47% сотрудников считают, что частые совещания отнимают слишком много времени — больше, чем почта, мессенджеры и социальные сети.
Однако знание всего нескольких правил проведения рабочих встреч помогут не только сделать их более эффективными и результативными, но и повысить производительность труда:
1
Принцип синергии.
Он работает, когда нужно в режиме мозгового штурма решить какую-то сложную нестандартную задачу либо по-новому взглянуть на путь решения какой-то, наоборот, стандартной ситуации, так как «одна голова хорошо, а две лучше». Во время группового обсуждения высказываются различные мнения, идеи, которые могут друг друга дополнять, — и в итоге будет найдено самое оптимальное решение.
2
Принцип сплочённости.
Что представляет собой идеальная команда? Это люди, доверяющие друг другу, одинаково видящие цель, умеющие работать сообща и стремящиеся к достижению успешных результатов. Такая команда не появляется из ниоткуда, её необходимо формировать. Помочь в этом могут еженедельные планёрки.
Секрет эффективного совещание — чётко поставленные цели, прозрачные планы и задачи.
Например, будет ли кем-то решена нужная вам задача, если вы её не поручили? Вряд ли. При этом вы сами будете разочарованы, так как сформировали какие-то ожидания, в курсе которых только вы, но при этом никак их не озвучили.
Неизвестность — один из самых сильных демотиваторов. Сотрудники должны понимать необходимость выполнения работы, объём и желаемый результат. Это позволит снижать сопротивляемость персонала, быстрее принимать изменения и увеличивать работоспособность.
Если в вашей организации любят подолгу совещаться, напомните коллективу о судьбе Yahoo!, где CEO Мариссы Майер проводила до 70 совещаний в неделю. Они не спасли бизнес — легендарную компанию в мае 2017 года купили Verizon Communications.
Как подготовиться к совещанию
Чтобы совещание было эффективным, к нему нужно заранее подготовиться. Составьте для себя план вопросов перед тем, как проводить совещание, и определите его необходимость:
Как должна измениться работа участников после встречи?
Какие результаты должны быть достигнуты?
Возможно ли решить вопрос или проблему другим способом?
Когда без совещания не обойтись — начните с подготовки.
Вот основные этапы, без которых перед встречей не обойтись:
Определите тему, цель и ожидаемый результат.
Если цели нет, то её невозможно достичь. Наилучший вариант — это цель по smart, определяющая результат. Аббревиатура smart расшифровывается как specific (конкретная), measurable (измеримая), achievable (достижимая), relevant (значимая) и time-bound (ограниченная во времени). Например, не «Обсудить проект», а «Решить, кто ответственный за выполнение проекта и какой срок выполнения». Правильно поставленная цель — 90% успеха.
Составьте план (agenda) совещания.
Разошлите его участникам за несколько дней до проведения совещания. Обычно 3−5 пунктов плана достаточно, чтобы обеспечить общее понимание того, что будет происходить. На личном опыте, не каждый руководитель примет встречу, если вы чётко не обозначите её цель. Ведь сегодня время — один из значимых ресурсов человека, поэтому должно быть понимание, куда вы его тратите.
Определите формат совещания и участников.
Пригласите только тех людей, которые нужны вам для достижения поставленных целей. Обязательно назначьте ведущего, который будет следить за регламентом совещания, чтобы вы всё успели обсудить.
Определите регламент совещания.
Необходимо чётко определить время начала и завершения, а также очерёдность решаемых вопросов. Рекомендуется проводить совещания в первой половине дня, так как в это время наиболее высока продуктивность сотрудников.
Продолжительность совещания зависит от его повестки. Оптимальное время проведения — от 30 минут до 1,5 часов. Установите чёткие временные границы для вводной части и обсуждения запланированных вопросов.
Совещаться дольше 60 минут тяжело. Теряется концентрация внимания, снижается эффективность. Если вопросов много и вы не уложились в 1 час, то имеет смысл назначить ещё одну встречу, чтобы дообсуждать то, что не успели.
Подготовьте необходимые материалы.
Заранее соберите необходимые документы и материалы, касающиеся тематики совещания, и разошлите их всем участникам. Во время встречи дайте возможность высказаться каждому участнику.
Ведите протокол.
Не забывайте фиксировать все принятые решения и договорённости. Протокол — полезный документ, который закрепляет результаты (задачи, ответственные, сроки) и уберегает от разночтений.
Общее оповещение.
Обязательно сделайте рассылку протокола участникам встречи, чтобы они всегда могли вернуться к нему для уточнения информации. Это добавит ответственности сотрудникам и поможет в дальнейшем контролировать выполнение поставленных задач.
Грамотно организованные совещания — это один из основных факторов успеха не только в работе, но и в плане эмоциональной связи между сотрудниками. Сделайте так, чтобы каждая встреча коллектива приносила только пользу!
Дочитали статью до конца? Оцените полезность рекомендаций ↓↓↓
Уважаемые читатели: полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник. Просим уважительно относится к труду наших авторов.