блог
Карьера карьерных консультантов
Представляем вам наш спецпроект. Мы много пишем о карьерном консультировании, но совсем не писали о самих карьерных консультантах.
В этом материале мы собрали интересные проекты в области карьерного консультирования и подробно расспросили их лидеров, о том с чего они начинали, как продвигают свои услуги и что дает hr-у такая специализация.

Итак, участники интервью:
Сертифицированный карьерный коуч, специалист по планированию и развитию карьеры, HR-практик.
Проект в карьерном консультировании:
Центр карьерного развития www.career-way.center, основатель/руководитель,
Facebook
Корпоративный опыт:
ГК ФОМ главный специалист по управлению персоналом
Менеджер по развитию бренда работодателя и рекрутменту в ИКЕА, карьерный консультант.
Проект в карьерном консультировании:
Инстаграм
@nastyacareer
Facebook
Корпоративный опыт:
Employer Branding&Recruitment manager IKEA
Карьерный консультант, 14 лет опыта работы в управлении персоналом в крупных российских и международных компаниях.
Проект в карьерном консультировании:
Управляющий партнёр проекта
www.upstep.ru
Facebook
Корпоративный опыт:
HR директор компании PropellerAds. В прошлом Adecco, Heineken, Газпром нефть
Карьерный консультант, 6 лет опыта работы HR-менеджером в крупных международных компаниях.
Проект в карьерном консультировании:
www.faqin-hr.info
Facebook
Корпоративный опыт: "Артериум" эксперт по подбору и оценке, "Uniqa" менеджер по персоналу
Какой у тебя проект, с какими запросами клиентов работаешь?
Анна Белохонова: Профориентация взрослых и поддержка при поиске работы – это два моих основных продукта, над которыми я постоянно работаю и развиваю их. В дальнейшем планирую приступать к разработке программы профориентации для старшеклассников. Основная идея, которая зародила собственный Центр карьерного развития в начале 2015 года, была помочь людям проявить себя в мире профессий и работодателей.
«Могу сказать пока только, с какими запросами мне работать нравится больше – это профориентация и поиски призвания. Вот тут я себя чувствую таким Шерлоком Холмсом или Доктором Хаусом в карьерном консультировании», — Анастасия Добровольская
Анастасия Добровольская: Я являюсь карьерным консультантом под собственной торговой маркой ;) Пока не могу сказать, что заняла какую-то нишу или у меня есть специализация. Могу сказать пока только, с какими запросами мне работать нравится больше – это профориентация и поиски призвания. Вот тут я себя чувствую таким Шерлоком Холмсом или Доктором Хаусом в карьерном консультировании. Это очень увлекательно! А еще мне нравится корпоративный формат – когда задан некий культурный контекст и помочь людям в этом контексте разобраться с вопросами карьеры – это очень творческая задача. Здесь, кстати, большое поле для реализации групповых, игровых, тренинговых форматов, мероприятий на тему. Обожаю такое!

Ирина Кузьменкова: В сентябре этого года я основала проект UPstep. Большая удача, что в качестве партнеров со мной вместе этот проект развивают Ксения Левина и Полина Морозова. Мы работаем с частными запросами на карьерное консультирование, а также запустили карьерный марафон в онлайн-формате. В большинстве случаев к нам обращаются женщины от 25 до 35 лет. Это замечательные клиентки, активные, неравнодушные, ориентированные на изменения. В то же время, среди моих клиентов есть мужчины – руководители среднего и высшего звена, предприниматели. Запросы очень разные – от помощи в смене профессии до построения личной карьерной стратегии.

Татьяна Волошина: Я занимаюсь карьерным консультированием и популяризирую осознанное построение карьеры в Украине. У меня есть несколько направлений деятельности:
- консультирование по смене профессии (профориентация)
- консультирование по поиску работы
- построение карьерного плана и развитие карьеры (это я люблю больше всего).
Как ты пришла к мысли о карьерном консультировании? Что делала в этом направлении, чтобы перейти от самодеятельности к реальной работе?
Анна Белохонова: Я много работала со студентами и выпускниками, как представитель работодателя с одной стороны и как преподаватель с другой, ездила в регионы, искала и отбирала лучших. Таким образом, удалось глубоко погрузиться в их проблемы, связанные с выходом на рынок труда и профессиональным самоопределением.
Плюс, как hr, я задавалась вопросами эффективности и развития персонала, проводила огромное количество собеседований на совершенно разные позиции, которые в какой-то момент начали заканчиваться слишком развёрнутой обратной связью с моей стороны. Это был мой своеобразный отклик на проблемы соискателей и попытка протянуть руку помощи, которая, кстати, воспринималась далеко не всеми. Вот здесь и пришло осознание, что моя потребность в оказании поддержки требует дополнительного формата реализации для тех, кому это действительно нужно.
Практиковать я начала примерно через полгода активного изучения материалов и обучения по направлению.

Анастасия Добровольская: Меня некоторое время очень сильно увлекает тема профориентации – эта сфера лежит на стыке моих профессиональных и личных интересов. Но я так думала об этом, читала статьи, интересовалась издалека, но никогда всерьез не притрагивалась к ней. До тех пор, пока не поехала в профориентационный лагерь «Профессионалы будущего». Я вела там курс по маркетингу для ребят, что в итоге должно было помочь сделать выбор в пользу этой профессии или сделать другой выбор. И так я здорово профориентировала, что профориентировалась сама. В этой теме колоссальное количество энергии для меня – я такой счастливой и наполненной себя давно не чувствовала. И прямо там я стала прописывать для себя различные сценарии действий – как мне сохранить вот это состояние потока, как не уйти от обретенной радости в деятельности? И одним из вариантов было карьерное консультирование (что-то такое мне попадалось на Facebook в рекламе, но я всерьез не относилась к этому), а тут щелкнуло – вот же оно! В июне я оплатила курс (прямо из лагеря), а в конце августа я уже консультировала.
Сейчас я совмещаю свою корпоративную карьеру в ИКЕА с собственным проектом.
«Я работаю в HR сфере с 2004 года. На протяжении всех этих лет коллеги и друзья постоянно обращаются ко мне за советами», — Ирина Кузьменкова
Ирина Кузьменкова: Я работаю в HR сфере с 2004 года. На протяжении всех этих лет коллеги и друзья постоянно обращаются ко мне за советами относительно составления грамотного резюме, поиска работы, развития карьеры. Думаю, что это результат хорошей подготовки, которую мне дали мои работодатели в виде дополнительного обучения в области оценки, развития персонала, а также практический опыт огромного количества собеседований, которые я провела в своей жизни. В определенный момент времени в голове начинают складываться алгоритмы, которые позволяют быстро и эффективно найти решение для конкретного человека.
Осознание того, что карьерным консультированием можно и нужно заниматься как отдельным видом деятельности пришло после моего опыта преподавания в вузе. Я поняла, что студенты в большинстве своем не готовы к реальным условиям на рынке труда и включила в свои лекции азы карьерного консультирования и профориентации. Я стала активно интересоваться, где можно обучиться этому направлению и нашла Школу Карьерного Менеджмента. Там мне дали очень хороший совет – не бояться и начинать консультировать, что я и сделала сразу после окончания курса обучения.
«Сначала было очень страшно, потому что я не знала о существовании такой профессии вообще и думала, что я ее создаю», — Татьяна Волошина
Татьяна Волошина: После института я искала первую работу в HR. Как обычно бывает – хотела помогать людям и делать что-то полезное. Поиск работы не ладился. Это был период высокой популярности профессии HR и соответственно высокой конкуренции среди новичков. К тому же у меня был слабый английский, не соответствующее образование и не было никакого понимания сути профессии.
Что я делала:
- SWOT-анализ себя и план, что мне нужно подтянуть чтобы стать интересной работодателям.
- Завела блог, в котором описывала свои наблюдения по поиску работы и выводы, полученные из практики.
- Начала искать работу не стандартно. Знакомилась с лидерами мнений в HR, предлагая рассмотреть меня стажером, посещала мероприятия, писала о себе в HR группах и на форумах. Одно из таких знакомств сработало, и я попала на желаемую работу. Спустя год через мой блог ко мне пришел первый клиент – девушка, которой я помогал найти работу. Спустя еще несколько лет мой блог начал приводить все больше людей, которым нужна была помощь. Но я решила не останавливаться на этом и начала выступать как спикер на мероприятиях по поиску работы. На 5 году существования блога я решила уйти с работы и начать практику карьерного консультирования. Сначала было очень страшно, потому что я не знала о существовании такой профессии вообще и думала, что я ее создаю. Во-вторых, казалось, что людям нечем платить за услуги консультанта. В-третьих я впервые, в 27 лет вышла на рынок не как наемный сотрудник, не имея запаса денег на длительный период.
Карьерным консультированием после увольнения я занимаюсь год. За это время я обучилась в Школе Карьерного Менеджмента, прошла курс коучинга, углубленный курс по HR и менеджменту. Я провела более 200 консультаций, в фейсбуке моими друзьями и подписчиками стало 4,5 тысяч человек, я 15 раз публиковала статьи или давала комментарии, около 10 раз выступала с МК и лекциями по поиску работы и проводила вебинары.
Где ты берешь клиентов?
Анна Белохонова: В этом вопросе основная задача сделать так, чтобы у клиентов была возможность о тебе узнать и дальнейшее желание рекомендовать. Собственный сайт, постоянные эксперименты с подачей контента, социальные сети – для меня более комфортно работать с данными каналами, ну а дальше уже сарафанное радио, которое приводит клиентов не только из Москвы, но и из регионов и даже таких дальних как Северодвинск и Якутия (это самое необычное из того, что могу вспомнить). Бывшие коллеги, друзья, знакомые были в первом кругу клиентов первое время.

Анастасия Добровольская: В основном в Instagram – у меня там свой канал @nastyacareer. Так ко мне приходит примерно 50% клиентов, остальная половина – это знакомые, знакомые знакомых, рекомендации от довольных клиентов. Посмотрим, как эта пропорция будет меняться со временем.
Обычно самое трудное для начинающего карьерного консультанта – это первые несколько клиентов. У меня все вышло почти случайно. Вообще одна моя хорошая знакомая практически заставила помочь ее коллеге с резюме и поисками работы. Поскольку это была ее не первая попытка вынудить меня проконсультировать, то мне уже отказываться было неудобно – взялась. И это было к нашему взаимному удовольствию, и что не менее вдохновляюще с положительным результатом!
Но я это раз сделала и забыла, если честно. То есть это не стало чем-то регулярным. А потом, когда я уже училась в Школе Карьерного Менеджмента, для выполнения первого же домашнего задания мне понадобился «подопытный». И я просто написала пост в Facebook с этим вопросом. Что тогда началось!.. Я 3 дня разгребала комментарии и сообщения в личку, поступившие в ответ. Моих френдов даже не пугал тот факт, что консультация платная. Вот так и завертелось.

Ирина Кузьменкова: Клиенты в основном приходят по рекомендациям. Это те люди, которые знают меня и мой опыт, мой путь лично. Также меня рекомендуют мои коллеги, друзья, ручаясь своей репутацией за результат. Затем клиенты начинают рекомендовать своим друзьям и так дальше.
Кроме того, я занимаюсь продвижением бренда своей компании UPstep в социальных сетях – Facebook и Instagram, где есть одноименные страницы. Недавно был запущен сайт UPstep.

Татьяна Волошина: Лучше всего для меня работает фейсбук. Я охотно делюсь информацией, и пишу простым языком полезный контент о поиске работы и карьере. ФБ дает ощущение близости к эксперту и его «понятности» людям, + фб располагает к тому, чтобы в нем постить не только профессиональный контент, но и личный и это показывает подписчикам, что я тоже человек, со своей жизнью, радостями, проблемами и факапами. Профессиональная страница работает на привлечение хуже, а личная лучше.
На втором месте рекомендации моих клиентов и даже подписчиков, которые лично со мной не работали.
На третьем месте мой блог. Изначально я не закладывала в него призыв покупать мои услуги, поэтому он больше дает людям полезный контент.
Также, для меня хорошо срабатывают выступления. Когда человек увидел меня вживую, оценил мою экспертность и убедился, что я не кусаюсь.
Как дополняют друг друга hr-практика и карьерное консультирование? Как на работе относятся к тому, что ты консультируешь?
«Это улучшило процесс адаптации в целом, позволило изменить отношение к процессу оценки, появилась мотивация двигаться к цели, запрос на обратную связь. Карьерные маршруты заработали», — Анна Белохонова
Анна Белохонова: В первую очередь новые возможности и подходы к существующим процессам работы, которые усиливают и дополняют их. Так я внесла изменения в процесс подбора, оценки и развития персонала, где помимо компетенций стали работать с потенциалом. Например, при отборе молодых специалистов было важно сформировать на входе определенный уровень осознанности (некую точку старта), в том числе своих сильных сторон и зон развития, сопоставить свои ожидания с возможностями, которые предоставляются, в общем, сверить часы и отправиться в путь. Это улучшило процесс адаптации в целом, позволило изменить отношение к процессу оценки, появилась мотивация двигаться к цели, запрос на обратную связь. Карьерные маршруты заработали, сотрудники научились ими «пользоваться».
Что касается моего проекта, то им я занимаюсь в нерабочее время, а внутреннее применение практик никак не разделяю от деятельности HR в целом.

Анастасия Добровольская: Конечно было ооочень страшно подходить к руководителю и заводить разговор о собственной частной практике, которая довольно сильно пересекается с работой. Я несколько недель собиралась с духом, советовалась с корпоративным коучем по поводу предстоящего диалога. А случилось все внезапно: шла я за чаем и меня встретила заместитель генерального директора, предложила поболтать. И так у нее ловко получилось меня расположить, что только мы разлили зеленый чай, как я поняла, что вот уже все ей и рассказываю про свою затею. И столько у нее было восторгов от этой идеи, столько поддержки!.. Главный аргумент, почему это хорошо для организации – я же со своей новой практикой приведу самых лучших клиентов работать к нам в компанию! ))) Все сбывается – прецеденты есть.
Я сейчас вижу много плюсов от совмещения корпоративной карьеры в HR и карьерного консультирования – я могу помогать своим коллегам, и делать это профессионально, что безусловно очень ценно для компании (меня уже некоторые окрестили Talent hunter – мне нравится!), я стала по-другому смотреть на свои профессиональные обязанности – точно экспертиза углубилась за счет знание бОльшего числа инструментов.

Ирина Кузьменкова: Как действующему HR директору, этот дополнительный опыт позволяет мне шире смотреть на вещи, быть в рынке, постоянно мониторить хороших кандидатов. Некоторые инструменты карьерного консультирования я применяю для развития своей собственной команды.
Я работаю в компании с предпринимательским духом, поэтому к консультированию относятся с пониманием.

Татьяна Волошина: Работа в HR очень важна для качественного консультирования. Нужно постоянно быть в тренде. Понимать, какие профессии возникают, какие отмирают. Какие отрасли сейчас на подъеме и какие прогнозы. Какие компании развиваются, а какие закрываются, нужно знать наполнение должностей, чтобы не краснеть перед клиентом, когда он говорит, что работает, например, биддером. Когда я работала, моим работодателям нравилось, что я выступаю. Потому что я привлекала людей в компанию, развивала бренд работодателя.
Интервью провела: Светлана Смольникова — сооснователь и преподаватель Школы Карьерного Менеджмента.
07/07 старт онлайн-группы

- Ты HR? Посмотри мое резюме?

Получите новую hr-специализацию и источник дохода.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...
Made on
Tilda