Блог

«Я получила оффер от IT-компании»: история выпускницы topcareer

Специалист по подбору персонала, опыт в HR 16 лет. Выпускница курса topcareer «IT-рекрутер».
Светлана Романова работает в HR 16 лет. Она рассказала нашему блогу, почему выбрала переход в IT-сферу в качестве рекрутера и как ей помогло обучение в topcareer в достижении этой цели.
— Светлана, из какого вы города? Какое у вас образование, связано ли оно с управлением персоналом?
— Я проживаю в Республике Беларусь, в городе Бресте. У меня высшее юридическое образование и переподготовка по специальности «Психология». Ни одно из них не связано с управлением персоналом, но знание трудового законодательства немаловажно при работе в HR-сфере. А знания основ психологии помогают сделать коммуникацию с людьми максимально информативной.
— Какой у вас опыт работы в HR?
— Мой опыт в сфере управления персоналом — 16 лет. Я начала работать, когда мне было 19, и на тот момент мой бэкграунд состоял из хорошего знания делопроизводства, умения работать с компьютером и огромного желания реализоваться в этой сфере. Я начинала с позиции инспектора по кадрам и мой дальнейший опыт связан именно с этим направлением. В организациях, где я работала, специалист по кадрам был один, — поэтому я изучила всю систему управления персоналом.
— Бывало ли так, что выгорали от HR-работы? Как боролись с этим?
— Для меня сфера HR хороша тем, что можно переключаться между задачами во время работы. Каждый день появляются новые разнообразные задачи, — начиная от кадрового администрирования, разработки локальных правовых актов и заканчивая проведением анализа существующих HR-процессов и планирования внедрения новых. А также постоянное общение с сотрудниками, руководителями, коллегами. Именно это разнообразие помогало бороться с профессиональным выгоранием.
— Почему решили пойти учиться на IT-рекрутмент? Чем привлекла эта программа в topcareer?
— Имея возможность рассмотреть на практике все сферы HR, для себя я выбрала нишу подбора персонала. Я уверена, что от корректно подобранных и подходящих именно компании и позиции кандидатов зависит продуктивность и успешность команды, а вместе с тем и успешность бизнеса. И большое значение в этом играет правильно организованный и эффективный процесс подбора.
IT-сфера мне близка: благодаря знакомым IT-специалистам я смогла увидеть ценности этого мира и понять, что разделяю их. А тенденция к росту позиций на IT-рынке еще больше подкрепила мой интерес.
Впервые topcareer я увидела в Инстаграме. Мне понравились мероприятия школы, вебинары со специалистами из сферы рекрутинга и IT. Изучив программу курса, я решила остановиться на topcareer. Мне было важно изучать информацию в удобное время, иметь возможность выполнять домашние задания и получать обратную связь от преподавателей курса.
Приходите на онлайн-курс по IT-рекрутингу:
|
— Как учились, какие были трудности, а что давалось легко? Что было самым ценным на курсе? Как совмещали с основной работой обучение и стажировку?
— На момент прохождения курса я уже не работала, поэтому могла уделить обучению и стажировке достаточно времени. Как и при любом изучении нового материала, приходилось вникать, разбираться с незнакомыми формулировками и тезисами, пробовать на практике полученную теорию. Я получала много новой информации, поэтому иногда приходилось пересматривать уроки не один раз.

Самое ценное на курсе для меня — это профессионалы из IT-сферы, которые делились своим опытом, давали советы, старались предостеречь от ошибок, которые можно допустить на начальном этапе погружения в профессию.
— Расскажите, как проходила стажировка в IT HUNT?
— Стажировка в IT HUNT была удаленной. Мы общались с куратором Натальей Ковалевой в мессенджерах. Она щедро делилась своим опытом и знаниями, подсказывала, как действовать в сложных или спорных для меня ситуациях. Обратная связь Натальи была для меня очень важна, потому что делясь своим опытом, профессионал помогает избежать ошибок и сэкономить твое время.
— Какого результата достигли на стажировке? Что она вам дала?
— На стажировке я начала применять полученные на курсе знания и более детально погрузилась в технические аспекты IT-специальностей. Работать с реальными вакансиями, общаться с кандидатами — это единственный и лучший способ, чтобы закрепить новые знания навыки. Во время стажировки мне не удалось закрыть вакансию, но, как оказалось, на старте это совсем не просто. Поэтому я дальше продолжаю изучать эту сферу, пробовать различные способы поиска кандидатов и постоянно анализировать свою работу.
— Чем занимаетесь сейчас, после стажировки?
Сейчас я получила оффер от IT-компании на позицию IT-рекрутера, чему безумно рада.
Благодарна своему куратору в IT HUNT Наталье за то, что она делилась своим опытом и всегда давала практичные и полезные советы.
— Что на ваш взгляд, самое сложное в IT-подборе?
— Мне кажется, в каждой отрасли есть свои особенности, и IT — не исключение. Одна из сложностей, с которыми приходится здесь сталкиваться, — это то, что спрос на IT-специалистов растет быстрее, чем они успевают выйти на рынок.
Узнавайте первыми об открытых уроках с топовыми HR-экспертами, интервью, конференциях и кейсах от профи ↓
— Что посоветуете новичкам в IT-рекрутинге?
  • посмотреть вебинары на эту тему и оценить, интересна ли она вам. Если да, то двигаться дальше;

• пройти курс по IT-рекрутменту, чтобы сократить время на изучение и погружение в IT-рекрутмент;

• начинать изучать английский.
Talent Acquisition Team Lead & HR Business Partner в IT HUNT. Специалист по оценке персонала, Recruiting mentor
«Мы в IT HUNT всегда рады новым талантам. Мы искренне любим свое дело и радуемся, когда команда единомышленников растет. Стажировка у нас помогает не только начинающим IT-рекрутерам набираться опыта, но и мне, как наставнику и лидеру команды, повышать экспертизу и находить новые идеи. Чем больше талантливых ребят приходят в эту сферу, тем быстрее IT-рекрутмент выйдет на новый профессиональный уровень.

В последнее время IT-рекрутеров стало очень много, но профессионалов по-прежнему не хватает. Кто-то спросит — какой смысл растить себе конкурентов через стажировки? А я отвечу, что способные новички очень быстро вырастут и возьмут под своё крыло очередных джуниоров. Мы, наоборот, рады раскрывать новые таланты и осознавать, что приложили руку к их становлению.

Меня всегда радуют успехи моих стажеров. Думаю, не ошибусь, если скажу, что нет равнодушных к умным и талантливым личностям, и Света — одна из них. Она правильно сказала, что сразу закрыть вакансию очень сложно: необходимо глубоко погрузиться в тему и «набить руку». Мне очень приятно осознавать, что в мире стало на одного талантливого IT-рекрутера больше».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Приглашаем на курс по подготовке IT-рекрутеров
Освойте доходную, престижную и интересную профессию, с которой вы обретете огромное поле для развития. Узнайте всё о специфике отрасли, инструментах поиска, найма и оценки кандидатов от ведущих экспертов компаний Mail.ru, AmazingHiring, Luxoft Russia и других. Вы получите все нужное для быстрого старта в IT-рекрутинге и зарядитесь энергией и мотивацией от преподавателей. Постройте успешную карьеру в IT и поднимитесь качественно на новый уровень в HR.
Показать ещё...