Блог

«Нетворкинг на курсе открывает возможности в карьере»: кейс topcareer

HR с опытом работы более 12 лет в крупной холдинговой структуре — лидере в отрасли на российском рынке. Карьерный консультант, член Ассоциации карьерных консультантов
Анна Марусланова рассказала свою историю о том, как проходила собеседования на специалиста по оценке после обучения в topcareer и чем ее удивил курс по управлению талантами.
— Анна, расскажите немного о себе, своей карьере и HR-бэкграунде.
— 12 лет я работала HR-ом в холдинге РЖД, занималась обучением кадрового резерва, в рамках которого проводила оценку персонала. В 2020 году прошла курс по карьерному консультированию, ушла из найма, завела свой карьерный блог, начала работать над привлечением клиентов и проводить частные консультации.
— Почему решили записаться на курс Talent Management?
— Мне хотелось узнать больше нового в сфере развития персонала изнутри. Освежить знания, узнать тенденции на рынке и современные практики нынешних лидеров. На курсе были заявлены известные HR-бренды, и это вызвало интерес.
— Что стало для вас самым ценным на обучении?
— На курсе я углубилась в карьерное консультирование с точки зрения инхаус, но главная фишка моего кейса — это взаимодействие с преподавателем Еленой Белоглазовой. Благодаря Елене и знаниям с курса я прошла несколько собеседований и могла бы начать работать специалистом по оценке, хотя и не планировала возвращаться в инхаус. Но мне попалась на глаза вакансия карьерного консультанта в Сбер, я успешно прошла все этапы и получила оффер именно туда.
Бесплатный открытый урок для тех, кто хочет развиваться в Talent Management⇛
После одного из домашних заданий Елена давала мне обратную связь, и я спросила ее, как прокачать навыки в оценке, получить дополнительную практику, может быть, пройти бесплатную стажировку. Мне была очень интересна оценка, так как я владела не слишком широким спектром инструментов — хотелось изучить их подробнее.

Елена попросила мое резюме, которое отправила своим коллегам и сказала, что мне позвонят. В результате меня пригласили в пару мест на собеседования — в компанию Mercury и в «Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы». На обе позиции я проходила интервью и выполняла тестовые.
На рынке труда часто возникает потребность в молодых специалистах по оценке — уровня junior. Но их нет, потому что обучение в этой сфере очень ограничено и чаще всего представлено консалтинговыми компаниями, задача которых — научить своему конкретному инструменту, а не системе оценки. А опытные специалисты зарабатывают на фрилансе от 150 тысяч рублей, и не пойдут на стартовую позицию. Поэтому обучение в topcareer — практически уникальная программа.
Руководитель направления оценки и развития ПАО "ФСК ЕЭС". Более 15 лет опыта работы в сфере оценки, развития и обучения персонала. Руководство проектами по подбору, оценке, адаптации и развитию персонала в качестве штатного руководителя проектов и консалтера.
— Анна, расскажите подробнее свою историю с собеседованиями и тестовыми по оценке.
— В Mercury было очень интересное задание. Это собеседование было для меня первым и совершенно импровизационным. Я ехала без особой подготовки, даже не зная конкретное описание вакансии: HR позвонила и обещала рассказать всё на собеседовании.

Mercury — это luxury-бутики, где продают модную одежду и предметы роскоши. На интервью меня попросили составить портрет идеального менеджера по продажам. Я описала, что вспомнила, но почувствовала, что не называю чего-то самого очевидного, а HR от меня этого ждет. Сказывалось еще и волнение, стресс. Тогда HR дала задание пройтись по бутикам в Третьяковском проезде, составить идеальный портрет продавца люксовой одежды и прислать ей.
Елена как раз давала на курсе информацию по индикаторам компетенций. В домашнем задании нужно было выразить видение индикаторов и подобрать методы оценки.
Челлендж в Mercury для меня был в том, что я никогда не посещала подобные бутики в России — вокруг них всегда флер неприступности. Нужно было выбрать день, поехать, вылезти из зоны комфорта. Я приехала, пообщалась с их сотрудниками и поняла, о чем говорила HR.

Чтобы быть классным продавцом модной одежды, нужно разбираться в фэшн-индустрии. Очевидный навык, но я упустила это на собеседовании. Они действительно владеют трендами, разбираются в брендах, конкурентах и любят фэшн-индустрию.

Задание я выполнила и отправила, но фидбека пока не получила. HR всё обещает проверить, но я уже не тороплю ее, так как устроилась в Сбер. Хотя было бы интересно знать, насколько хорошо я сделала тестовое.

К собеседованию в «Департамент труда и социальной защиты» я уже подготовилась и обдумала, с какими категориями сотрудников они работают, кто они, какие у них боли. В тестовом нужно было подобрать методики, проанализировав отчет об оценке компетенций. На курсе в рамках работы с планами развития мы именно это отрабатывали: изучали отчет и на его основе планировали развитие сотрудника. Поэтому полученные знания помогли мне подобрать инструмент оценки. Здесь мое тестовое понравилось и меня были готовы взять на работу.
Усильте экспертизу в управлении талантами — приходите на бесплатный урок →
— Какими инструментами оценки вы владели раньше, а какие изучили на курсе?
— Ранее в работе я использовала глубинное интервью, интервью по компетенциям и участвовала в оценке 360 градусов. На курсе мы разобрали систему оценки и рассмотрели все инструменты от А до Я. И мне понравилась возможность выстроить ИПР на основе анализа оценочных отчетов, получить фидбек, где и что можно улучшить. Программа помогла структурировать методы оценки, а дальше уже самому овладевать конкретным инструментом, который нужен в работе.
— В чем главная польза курса, как вы считаете?
— Самое главное — это преподаватели-практики. Они хорошо знают рынок, владеют нужной информацией и трендами. Если ты показываешь свою готовность учиться, демонстрируешь потенциал и выполняешь домашние задания, то преподаватель если не направит тебя в какую-то компанию, то даст совет, как построить карьерный путь. И этим нетворкингом на курсе нужно обязательно пользоваться.

Для меня оказалось удивительным, что с базовыми знаниями в оценке после этого курса уже можно получить начальную позицию специалиста, приобрести нужный опыт и даже положить в портфолио первые проекты.
— Что пожелаете будущим студентам?
— Программа дает широко посмотреть на управление талантами, чтобы понять, в какую сферу хочешь дальше углубляться — развитие, обучение или оценка. Планируя свой карьерный переход и уже имея HR-бэкграунд, рекомендую провести инвентаризацию скиллов, понять, чего именно тебе не хватает. И идти на обучение с четким осознанием, что хочешь от него взять.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Показать ещё...