Блог

Как пирамида Дилтса помогла мне стать карьерным коучем

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи, интересные новости и скидки ↓
В моей практике я все чаще встречаю интерес к коучингу. Все чаще можно услышать про коучинговый подход в управлении, развитии, обучении, построении карьеры. Мы все стремимся к осознанности: осознанию себя, своих целей, действий, эмоций, раскрытию своих способностей.
Начальник отдела персонала ООО «Роза-Хутор», выпускница онлайн-курса «Карьерный коучинг» (новый поток стартует 31 июля).
У каждого свой путь в мир коучинга. Мой путь — «Школа карьерного менеджмента». Во время обучения на курсе «Карьерный коучинг» произошло мое знакомство и понимание структуры коучинга. Мы — студенты, на себе лично пробовали инструменты, отрабатывали техники.

Меня впечатлила пирамида логических уровней Дилтса. Использование данной модели помогает провести экспресс-анализ ситуации, позволяет почувствовать и понять то, что действительно важно, разобраться в себе, в своих целях, почувствовать сильные стороны, осознать ценности, увидеть и проработать ограничивающие убеждения. Благодаря анализу на разных уровнях пирамиды происходит выявление и осознание проблемных зон, понимание своих способностей.
Как я применила пирамиду Дилтса на себе
Приведу пример работы с техникой на моем примере. Мне посчастливилось пройти инструмент под руководством преподавателя курса Светланы Поросковой. Мы разбирали выбор направления развития. Мне необходимо было понять, насколько развитие в сфере карьерного консультирования и коучинга мне подходит и насколько я иду в правильном направлении.
Шесть уровней пирамиды (окружение, поведение/действие, способности/навыки, ценности и убеждения, идентичность, миссия) — шесть ступеней, по которым необходимо было пройти.
Окружение
Первый уровень — мы моделируем реальность, начиная с обсуждения окружения. Отвечаю на вопросы: Где я? Кто я? Что я имею? Что меня окружает? Так как с направлением уже определились заранее, я представляла себя карьерным коучем. Совершенно четко представила себе свой офис, его местонахождение и обстановку. Почувствовала даже запах кофе — мой триггер, запускающий работу.
Поведение
Второй уровень — уровень действий. Отвечаю на вопрос: Что я делаю?

Описала, как строится мой день, сколько консультаций запланировано, каким образом они проходят, как получаю и отрабатываю запросы клиентов, как и где отдыхаю. То есть все, что касается моего взаимодействия с окружением.

Самое главное на этом уровне — говорить в настоящем времени. Изначально для меня это было непривычно, периодически уходила в утверждение будущего «Я бы сделала...» . Затем, с каждым новым действием, становилось увлекательно и хотелось раскручивать дальше и дальше.
Способности
Третий уровень — оценка своих способней, навыков, личных качеств. Всего, что может помочь в достижении целей.

Отвечаю на вопросы: Какие мои сильные стороны? Как я использую свои навыки? Каким образом достигаю целей? За счет чего я могу делать то, что было описано на втором уровне? На данном уровне необходимо честно, без занижения и преувеличения, признать свои ресурсы и знания, что ты вообще можешь и умеешь, как можешь применять их и развивать это дальше.
Хотите помогать людям в поиске подходящей им работы? Присоединяйтесь к курсу «Карьерный коучинг».
Убеждения, ценности
Четвертый уровень — ценности и убеждения. Это то, во что ты веришь, зачем тебе то, что ты делаешь, почему ты это делаешь. Отвечаю на вопросы: Зачем? Почему? Мотивы? Во что я верю? Почему это так важно для меня? Ценности и убеждения формируются семьей, окружением, обстоятельствами, мы с ними живем и ориентируясь на них принимаем решения.

Отвечая на вопросы и осознавая, для чего мы что-то делаем (или не делаем) — мы убираем на пути к цели препятствия, находим решения.

Главное на этом уровне — фокусироваться на себе. Мне было сложно перейти на себя (ответить на вопрос «Зачем мне это нужно?), проще было съехать на потребности клиента (например — «Мне это нужно, чтобы клиент мог найти работу»). В итоге, при помощи Светланы, я нащупала мое: чувствовать свою нужность. И обязательно выражаем мысль через существительное (нужность, уверенность и т.п.). На уровне ценностей может случиться понимание, что выбран неверный вектор развития.
Идентичность
Пятый уровень — идентичность. Отвечаю на вопросы: Кто такая? Каковы мои роли? Если я делаю так, то какая я? Понимание себя помогает управлять ситуацией, строить отношения с внешним миром. На этом уровне можно также выявить, ограничивает ли нас наше самовосприятие или развивает.
Миссия
Шестой уровень — понимание своей миссии (смысла). Отвечаю на вопросы: Во имя чего? Смысл? Для чего это нужно миру? На этом уровне приходят решения, возможны открытия, инсайты. Р. Дилтс описывает этот уровень следующими словами: «Это относится к вашему ощущению чего-то, что выходит за ваше личное видение себя самого и включает ваше видение больших систем, окружающих конкретные роли, ценности, убеждения, мысли, действия или ощущения...».

Проходя по разным уровням пирамиды, складывалась цепочка утверждений и связей. На каждом уровне шла глубинная работа с собой. Стало понятно, зачем я пришла в консультирование и, кстати, появилось понимание где я еще могу себя реализовать, основываясь на моих ценностях и миссии (это не связано с моей текущей деятельностью).
Интересная, многогранная модель. С ней можно работать, и проходя до вершины пирамиды, и спускаясь вниз, расширяя свои способности, цели, меняя окружение. Главное — не перескакивать уровни, тогда складывается логическая цепочка и не остается вопросов. Смысл в том, что изменения на более высоком уровне влияют на уровни ниже, т.е. вышестоящий уровень влияет на нижний.

Применяйте модель для решения своих вопросов и меняйте свою жизнь.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.






Стань востребованным коучем
В июле стартует курс по коучингу
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...
Made on
Tilda