Блог

Баттл карьерных консультантов как альтернатива вебинару

Карьерный консультант, руководитель АККС по г. Москве в Ассоциация карьерного консультирования и сопровождения
Хочу сегодня рассказать о том, как организовать баттл (битву мнений) в онлайне и учесть все нюансы организационной подготовки. Данный формат донесения информации может быть интересен тренерам, менеджерам по обучению, преподавателям, методистам онлайн-обучения, HR для внесения разнообразия форм коммуникаций с сотрудниками.
Цель мероприятия
На одном из партнерских мероприятий Ассоциации Карьерного Консультирования и Сопровождения и Центра Развития Карьеры Технограда мы задумали осветить популярную тему резюме. Но как это сделать, чтобы не скучно, ведь 9 стандартных вебинаров были уже запланированы? Учитывая, что:

  • среди консультантов нет единого мнения по некоторым пунктам содержания резюме;

  • мы хотим донести до клиентов мысль о том, что единственно правильного решения не существует и все сильно зависит от конкретной ситуации;

  • тема достаточно затёртая,

мы решили провести битву мнений не в формате «говорящей» головы, а в соревновательном ключе. Так как сроки проведения мероприятия пришлись на разгар коронакризиса, все активности мы были вынуждены в срочном порядке переводить в онлайн-формат. В качестве платформы для баттла выбрали «родную» для АККС и Технограда вебинарную площадку E-tutorium.
Как это выглядело
Мы взяли 4 темы:

  1. Объем
  2. Фотография
  3. Заработная плата
  4. Блок «Обо мне»
Каждую тему освещали по 2 участника: с позиции «ЗА» и с позиции «ПРОТИВ».

За дискуссией карьерных консультантов на экране наблюдали зрители. Для вовлеченности их в процесс добавили возможность выбора той или иной позиции через онлайн голосование.

Для интриги ограничили все действие по времени — тридцатью минутами (по 2 минуты на выход консультанта).
Для интриги ограничили все действие по времени — тридцатью минутами (по 2 минуты на выход консультанта).
Подготовка
Для начала нужно было найти спикеров. Обычно мы идем во внутренний чат нашей Ассоциации (там сейчас около 250 человек) и кидаем клич. Желающие проявляются, мы их бережно подхватываем и забираем в оборот.

Продумали тезисы по выбранным темам: должно быть резюме длинным или коротким? Указывать или не указывать уровень заработной платы? Стоит ли размещать фотографию? каковы плюсы/минусы обозначения дополнительной информации в блоке «Обо мне»? Задача спикеров — подсветить разные подходы и точки зрения в зависимости от ситуации, оставив ответственность за выбор решения за клиентом.

Каждый «боец» подготовился: продумал и прописал аргументы в защиту своей позиции. Например, по объему резюме это выглядело так:

Позиция «ЗА»

  • полноценное отражение вашего опыта (особенно, если он богатый);

  • детализация хронологического отражения карьерных переходов;

  • возможность отразить свои преимущества без ограничений;

  • возможность показать не только результаты работы, но и пояснить, как ты к ним пришел;

  • полная версия снимает все вопросы работодателя ДО собеседования;

  • дать работодателю максимально информации о проектах, компаниях, клиентах, инструментах, технологиях, с которыми вы работали;

  • убедить работодателя в том, что ты - лучший претендент на его позицию.

Позиция «ПРОТИВ»

  • время — деньги, читать глыбы текста никто не будет (рекрутер оценивает резюме за несколько секунд);

  • короткое резюме — понятное резюме;

  • показывает структурированность кандидата;

  • показывает умение выделять главное и расставлять приоритеты;

  • чем больше информации в резюме — тем больше шансов, что рекрутер оставит его на потом;

  • ненужная детальность усиливает недопонимание.

Для повышения уровня зрелищности мы придумали концепцию с таймером обратного отсчета и гонгом.
Узнайте, на что обращать внимание при оценке резюме, на онлайн-курсе «Карьерный консультант — специалист по развитию карьеры»
Нюансы подготовки
Неожиданно для себя мы выяснили, что не все участники, а вполне вероятно, что и клиенты, понимали, что такое баттл. В теме оказались только консультанты - мамы рэперов и танцоров. Поэтому в постах и анонсах мы для подстраховки стали рядом с названием подписывать расшифровку — битва мнений.

Первые ассоциации, которые возникали у потенциальных спикеров — это жестокая борьба, где не хотелось бы быть побитым. Поэтому в этот раз нам как организаторам пришлось трижды(!) стимулировать консультантов на участие, клятвенно пообещав, что борьба будет бескровной и ни один участник не пострадает.
Стандартная ассоциация с баттлом.
Теперь, после завершения мероприятия, мы можем точно сказать, что очень важна слаженная работа восьми участников. По ходу движения все должны быть на своих местах в назначенное время, технически — в полной боевой готовности, ведь они находятся на виртуальной сцене под прицелом сотен глаз любопытных зрителей.

Ограничение 2 минуты на выступление с обратным отсчетом придавало интриги и динамичности. Мы поняли, что нужно делать замеры речи каждого участника, поскольку все двигаются на разных скоростях, а мы не могли себе позволить вещать дольше положенного времени или заканчивать раньше.

Так как баттл был вписан в середину программы карьерного мероприятия, то для стимуляции интереса участников мы добавляли в утренние вебинары разогревающие подводки на него.

Кстати, еще одно открытие: баттл может писаться и так — «батл» (по мнению лингвистов оба варианта написания верные) ;)
С какими неожиданностями мы столкнулись?
Участникам-консультантам сложно отстаивать аргументы, которые не разделяешь. Например, большинство КК все-таки считают, что большим успехом у работодателей будет пользоваться краткое резюме. И если вам досталась полярная точка зрения — нужно сильно постараться, чтобы собрать убедительную доказательную базу и защитить ее.

Где-то в середине пути мы обнаружили, что нам необходим ведущий.Так как участников следует подключать, представлять, передавать слово, резюмировать и собственно управлять процессом. Хвала небесам, что у нас такой человек был.

На первых репетициях мы увидели, что все выглядит очень чинно, благородно, и ...скучно. А мы, как «училки» скатывались в бездну назидания.

Те, кто выступали вторыми, им сложнее. Так как есть риск повторов аргументов, если первый выступающий сделал это эффектно и определил ход беседы, неизбежно идет сравнение спикеров и к нему нужно быть готовым.

Из приятных неожиданностей: нас ожидала 100% конверсия — все зарегистрированные участники пришли понаблюдать за нашим баттлом. Также был отмечен высокий % активности (голосование, общение в чате), что говорит о том, что нам удалось вовлечь и зрительскую аудиторию в процесс.

Ну, и восторженные отзывы участников и зрителей послужили нам неплохой наградой.
Чтобы не пропустить открытые уроки, события и курсы для карьерных специалистов, подпишитесь на наш календарь. Присылаем раз в месяц ↓
Технические аспекты
Всем организаторам мероприятий известно: предусмотреть все технические моменты заранее невозможно. На помощь приходят репетиции. Они показали, что:

  • смена спикеров происходит с задержкой в 20-30 секунд, что создает неловкие паузы;

  • таймер и гонг могут запускаться индивидуально по кнопке каждым зрителем — это сбивает стройный ритм задуманной нами концепции;

  • плохой интернет даже одного из участников нарушает общую картинку баттла;

  • нам ни разу не удалось собрать на репетицию всех участников в полном составе.
Как их решили?
  • вопрос с интернетом реализовали через поиск спикерами оптимальных мест в квартире и подключением беспроводного Wi-Fi;

  • количество репетиций увеличили до трех, хотя каждый раз всплывали новые подробности;

  • паузы между передачей слова спикерам заполнял ведущий;

  • придумали условные сигналы и слова, указывающие на момент старта выступления спикера;

  • ведущий довел до автоматизма набор действий и последовательность нажатия кнопок: вывести одного спикера, подготовить таймер, дать условный знак, что спикер в эфире, запустить таймер, остановить таймер, поблагодарить спикера, отключить его (этот момент всегда упускался), повторить процедуру еще раз со вторым спикером, вывести опрос, закрыть его — продемонстрировать результаты зрителям, вернуться на презентацию, повторить этот процесс еще трижды :)

  • таймер и гонг залили на Vimeo, что позволило только ведущему управлять их запуском на экране.
Что можно улучшить?
Если бы мы запускали баттл во второй раз, мы точно:

  • добавили бы динамики;

  • убрали все технические шероховатости;

  • глубже готовили спикеров с точки зрения сценических образов и исполнения ролей;

  • глубже готовили спикеров с точки зрения контентной составляющей (глубина проработки тем требует повышенного контроля со стороны организаторов);

  • тщательнее отбирали спикеров (роль баттлщика подходит не всем);

  • добавили интерактива и шоу.

Надеемся, что наш опыт поможет вам в достижении целей. Удачных баттлов!

Ассоциация Карьерного Консультирования и Сопровождения выражает огромную человеческую благодарность участникам баттла:Евгении Тулявко, Маргарите Крутовой, Елене Абдулхаковой, Ольге Асадчей, Елене Рябушкиной, Екатерине Роевой, Светлане Поросковой за смелость участия в необычном формате. И отдельная благодарность Ольге Гуляевой, куратору ЦРК Техноград за организацию процесса и поддержку.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.
Приглашаем на курс «Карьерный консультант — специалист по развитию карьеры»
Мы выпустили уже более 400 консультантов, которые работают с карьерой сотрудников внутри компании или делают свои карьерные проекты. Обучение в ШКМ — это системная и самая актуальная на рынке экспертиза в области карьерного консультирования.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...
Made on
Tilda