Блог

«Компании не думают о сотрудниках как о своих клиентах»: интервью с Мариной Климовой

Поговорили с Мариной Климовой, C&B-экпертом и экс C&B-менеджером по России и странам СНГ компании Ferrero о том, какой путь она прошла до нынешней карьерной точки, почему отсутствие автоматизации негативно влияет на компанию и чем так привлекательна работа C&B-специалиста.
C&B-экперт и экс C&B-менеджер по России и странам СНГ компании Ferrero
Как вы пришли в HR (C&B) и насколько осознан был этот выбор?
В 2001 году я поступила на вечернее отделение ВУЗа и решила параллельно с этим работать. Первую работу я нашла случайно. Увидела объявление практически на заборе о том, что в магазин «Перекресток» требуется секретарь-референт. Работу эту я получила, но в мои обязанности также входило оказывать помощь специалисту по кадрам, место которой внезапно для себя я заняла через 2 месяца (коллега получила повышение), экстренно выучив за неделю Трудовой кодекс и сдав экзамен начальнику отдела кадров в Центральном офисе.

С этого времени начался мой путь в HR: я успела попробовать себя в будущем в кадровом администрировании, рекрутменте, payroll, обучении и, наконец, в C&B, чем и занимаюсь последние 11 лет.

Подытожив, можно сказать, что попала в HR я случайно, но дальше все изменения в карьере были уже абсолютно осознанными!
По каким критериям выбирали каждое место работы?
В начале своей карьеры я выбирала места, где меня возьмут без опыта работы. Благодаря этому я смогла попробовать себя в разных областях HR, заодно посмотреть на разные компании и их корпоративные культуры. Далее, когда я сконцентрировалась на C&B, уже искала глобальные компании с построенными процессами, чтобы научиться лучшим мировым практикам.

Набравшись опыта, сейчас я чувствую, что готова сама организовывать работу и делиться своими знаниями и навыками.
Что самое неприятное и самое трудное в работе C&B?
Как выйти на новый уровень в HRD? Приглашаем на новый курс «Human Resource Director».
К сожалению, до сих пор во многих компаниях HR-специалисты воспринимаются исключительно как «отдел кадров». Чтобы коллегам из других функций дать понять, что HR и в C&B в частности — это функция, приносящая пользу компании и людям, порой приходится тратить много энергии и сил при выстраивании правильного имиджа.

Вторая вещь, которая меня сильно расстраивает в последнее время, это отсутствие во многих компаниях планов по автоматизации HR и C&B. Еще 5 лет назад это можно было бы понять, но сейчас, когда автоматизация настраивается везде и компании много средств вкладывают в digital-общение с клиентами, про внутренних сотрудников как будто забывают, предлагая им работать в уже отставших от жизни технологиях: без внутреннего портала (или очень плохо настроенного), электронного документооборота, self-service возможностей и без home office.

Грустно, что компании не думают о сотрудниках как отдельной категории своих клиентов, причем изначально очень лояльной к компании и ее продукту. И именно отсутствие автоматизации забирает часть сил. Ведь чтобы сделать что-то полезное для компании, нужно вложить много ручного труда.
Какими знаниями, компетенциями, инструментами надо владеть, чтобы стать специалистом по C&B?
Несомненно, нужно иметь математический склад ума, аналитические и логические способности. Пригодятся знания Трудового, Налогового кодекса , понимание бизнес-основ и экономики в целом. Из инструментов — достаточно будет хорошего знания Excel. Но что действительно нужно для успешной работы, так это небезразличие к своей компании и людям в ней.
Почему профессия специалиста по C&B становится все более востребованной?
Эта работа позволяет приносить пользу компании и сотрудникам, дает чувство собственной пользы. Постоянно появляется возможность решать нестандартные задачи, используя одновременно четкие правила и творчество.
В каких случаях хотелось все бросить и что остановило или не остановило?
Было несколько раз, когда работа так заматывала, что приходилось предпринимать меры: длительный отпуск, работа с психологом, увольнение. Но все эти невзгоды в конечном счете помогали понять, что все можно изменить к лучшему, главное пробовать и не сдаваться.
О чем вы мечтаете в профессиональном плане?
Все ближе я прихожу к тому, что работа должна быть интересной и приносить чувство удовлетворения.

Я бы хотела выйти на такой уровень материальной свободы, чтобы выбирать работу исключительно по интересу, вообще не обращая внимания на заработную плату.
Какие у вас дальнейшие карьерные цели?
На данный момент в карьере я достигла ровно того уровня, к которому стремилась. Мне кажется, что дальше я буду углубляться в экспертизу, следя за новинками и трендами в области C&B, буду продолжать развивать профессиональный networking и поддерживать сообщество C&B.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Мы публикуем разные точки зрения.

Cтань востребованным HRD
Скоро стартует новый курс для HRD и руководителей HR-функций