Блог
5 МИФОВ О РАБОТЕ В КОРПОРАЦИИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ
Нетрудно заметить, что наряду с крупными международными компаниями среди лучших мест работы каждый год оказываются российские корпорации с государственным участием. Однако в рейтингах вы не увидите весь список таких компаний, так как большая часть из них не ведет публичную деятельность и не принимает участие в конкурсах. В то же время, они остаются крупнейшими работодателями России, обеспечивают заработок десяткам тысяч человек и для многих являются желанным местом профессиональной реализации.

Работу в компаниях с гос. участием соискатели связывают с высокими доходами, статусом и принадлежностью к серьезному бренду, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Эти установки часто основываются не на личном опыте, а на звучных слоганах, которые в нашей стране знает каждый школьник. Одновременно с этим, есть много предрассудков о том, что находится за закрытыми для широкой публики дверями.

Мой опыт собеседования сотен кандидатов, работающих в корпорациях с государственным участием, а также пятилетняя карьера в одной из них позволяют обобщить наиболее часто встречающиеся заблуждения.

Итак, 5 мифов о работе в корпорациях с государственным участием:

Миф 1. Посторонним вход запрещен или, другими словами, попасть на работу можно только благодаря связям.

В действительности, компании с гос. участием постоянно набирают персонал. Очень часто они делают это с помощью самых известных работных сайтов и агрегаторов. Вакансии размещают также на корпоративных сайтах. Стали бы компании публиковать такое количество вакансий, если хотели бы брать только «своих»? Конечно, нет. Правда, нередко предпочтение отдается кандидатам, уже работавшим в подобных структурах, так как они знакомы с особенностями корпоративной культуры и с большей вероятностью успешно адаптируются на новом месте.

При этом на сложные технические позиции спрос превышает предложение на рынке труда. Отделы рекрутинга знают лучших специалистов в своей отрасли поименно. Поэтому если из раза в раз резюме, размещенное в ответ на вакансию компании с гос. участием остается без ответа, это, скорее всего, означает, что кандидату не хватает конкретных компетенций или опыта, а не связей.

Миф 2. Золотой дождь или самые высокие зарплаты на рынке труда.

Это устойчивое убеждение уходит корнями в советское прошлое, когда работа в сырьевых компаниях в северных регионах позволяла за несколько лет приобрести квартиру, машину и прочие блага. Сегодня же отрасли, к которым принадлежат большинство корпораций с государственным участием, не являются самыми доходными, они вынуждены нести большие капитальные затраты, испытывают сложности в связи с действующими санкциями. Доходы выше среднего уровня получают только в головных компаниях таких корпораций. В целом средний уровень доходов в корпорациях с государственным участием в сравнении с более динамично развивающимися отраслями, например, IT или фармацевтикой, ниже.

Миф 3. Принадлежность к великому бренду или гордость за своего работодателя и за себя, как его часть.

Сильный бренд работодателя часто является дополнительной мотивацией для выбора компании или продолжения работы в ней. Крупные компании с гос. участием - не исключение. Многие работники таких компаний с гордостью отвечают на вопрос о том, где они работают, как бы перенося на себя успешность своего работодателя. Добавляет ли это им реальной стоимость на рынке? И да, и нет. Стоимость прирастает благодаря успешной карьере в этой компании, реализованным проектам, новым компетенциям, которыми человек овладел во время работы, полезным связям, которые он приобрел, в том числе в профессиональном сообществе. Если же он застыл в этой компании, как муха в янтаре, то эта принадлежность стоит немного.

Миф 4. Солдат спит, служба идет или в таких компаниях работают одни бездельники.

Бытует мнение, что государство спонсирует такие компании и поэтому в них можно работать спокойно, без стресса и напряжения. В большинстве случаев это не так.

Персонал корпораций можно сравнить с армией, в которой есть четкая иерархия и приказы не обсуждаются. Только устав здесь негласный. Он предполагает переработки, командировки, постоянное нахождение на связи в выходные и праздники, оперативную отчетность по требованию руководства. Такой режим выдержит не каждый.

Случаются, конечно, исключения и даже в рамках отдельного подразделения иногда у разных специалистов загрузка неравномерная. Однако правилом это назвать трудно.

Миф 5. Пожизненный наем или вечная работа в одной компании.

Если такая цель стоит, то этот миф имеет шанс стать реальностью. Однако могут быть существенные препятствия. Например, высокая политизированность корпоративной культуры, клановость, смена руководства, слияния и поглощения, сокращения. При этом как таковых увольнений по инициативе работодателя в компаниях с государственным участием сравнительно немного. Куда же исчезают неугодные сотрудники? Они остаются в компании, но уже на менее значимых должностях и участках работы. Удерживать сильные позиции в корпорации помогает высокий профессионализм, лояльность к компании и руководству и, так называемая, политическая грамотность – навыки успешного существования в сложной корпоративной среде.

Возвращаясь к началу - корпорации с гос. участием не гарантируют, что все наши мечты сбудутся. Многое зависит от нас самих.

Автор статьи: Ирина Кузьменкова — управляющий партнер компании UPstep, карьерный консультант.
Читайте больше интересных материалов в нашем блоге:
Показать ещё...
Made on
Tilda